220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял новый Основной закон страны. По итогам референдумов, состоявшихся в 1996 и 2004 годах, в Конституцию были внесены изменения и дополнения.

Конституция Республики Беларусь - ОСНОВНОЙ ЗАКОН государства. Она определяет и закрепляет общественный и государственный строй, правовое положение личности, порядок формирования и компетенцию органов государственной власти, принципы ее взаимоотношений с обществом и гражданами. В ней сформулированы принципы разделения властей, политического плюрализма, а также прописаны основные принципы избирательной системы.

Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии нашей страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Конституция стала не только отражением политических и социально-экономических перемен, но и документом, определившим на десятилетия вперед вектор развития национальной государственности и совершенствования демократических институтов.

Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. А соблюдать Основной Закон страны и укреплять государственность является патриотическим долгом каждого из нас.

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г.  День Конституции Республики Беларусь установлен как государственный праздник.