220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя. Такое решение принято Указом Президента Республики Беларусь 2 февраля 2000 года № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157».

Впервые всемирный День защиты прав потребителей отметили 15 марта 1983 года – через два десятилетия после исторической речи президента США Джона Кеннеди, в которой он провозгласил четыре основных права потребителей – на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым правам были добавлены еще четыре: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

9 января 2002 года был принят Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В соответствии с настоящим Законом любой потребитель имеет право на:

- просвещение в области защиты прав потребителей; 

- информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах);

- безопасность товаров (работ, услуг);  - свободный выбор товаров (работ, услуг); 

- надлежащее качество товаров (работ, услуг); 

- возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги); 

- государственную защиту своих прав; 

- общественную защиту своих прав; 

- обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых настоящим Законом и иным законодательством, а также нормами международных договоров, действующих для Республики Беларусь; 

- создание общественных объединений потребителей.

В 2019 году темой Всемирного дня защиты прав потребителей выбрана «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

Все активнее в современных условиях используются цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов.

Так, уже привычным для граждан стали услуги по обеспечению онлайн оплаты покупок товаров, услуг ЖКУ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и др.

В этой связи особое внимание уделяется обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и на получение полной, достоверной и понятной информации о товарах, работах услугах, а также об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках в целях принятия потребителями обоснованных решений относительно приобретения товаров (работ, услуг) с использование цифровых технологий, а также предоставляется информация кто несет ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока использования.

В рамках Дня потребителя 14-15 марта 2019 г. с 14:00 до 17:00 в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь будет организована работа "горячей линии" по вопросам защиты прав потребителей при совершении покупок посредством сети Интернет.

На вопросы обратившихся потребителей ответит заместитель начальника отдела по защите прав потребителей МАРТ Полуян Дина Ивановна по телефону +375 (17) 223 42 02.

Памятка потребителю. Общие вопросы.