220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
16 мая 1889 года в газете «Минский листок» впервые была опубликована поэма «Тарас на Парнасе».

Долгое время поэма считалась анонимной. Авторство «Тараса на Парнасе» приписывалась многим поэтам 19 века: В. Дунину-Марцинкевичу, А. Вериге-Деревскому, Ефиму Крупеньке – полесовщику, жившему в Путевищах возле Климовичей на Могилевщине. Только в 1973 году исследователь Геннадий Киселев доказал, что поэму написал Константин Вереницын. До первой публикации в прессе поэму «Тарас на Парнасе» пересказывали или переписывали от руки.

Рукопись поэмы датирована 15 апрелем 1855 года и рассказывает о леснике Тарасе, который во время охоты провалился в нору и попал в потусторонний мир, где увидел античную гору Парнас. На Парнасе лесник встретился с античными богами, похожими на белорусских крестьян, и с писателями Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Жуковским, Булгариным и другими. Понаблюдав за бытом небожителей, Тарас возвратился домой, в то место, где он охотился.

Сегодня поэму «Тарас на Парнасе» называют «жемчужиной белорусской поэзии», «одним из самых жизнерадостных и комических произведений национальной литературы XIX века». В 2001 году на родине поэта был установлен валун в честь поэмы «Тарас на Парнасе» и ее автора.

В 2008 году поэма «Тарас на Парнасе» вышла в свет на восьми европейских языках.