220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Праздник позволяет людям глубже осознать ценности культурного разнообразия и дает возможность развивать сотрудничество между народами.

В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.

Все государства-члены ООН сошлись во мнении, что следует поддерживать и сохранять самобытность и индивидуальность любой культуры мира, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

В настоящее время культуре угрожают самые разные факторы - в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом - религия оказывает давление на культуру; в третьем - практически во всех странах мира под воздействием глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают.

Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна, а проблема сохранения культурного наследия для будущих поколений весьма актуальна.