220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Летние каникулы - лучшее время для чтения. Мы подготовили подборку детских книг, которые в этом году отмечают круглые даты.

Многие родители стараются привить ребенку любовь к чтению с ранних лет. И это неудивительно, ведь книги расширяют кругозор, повышают интеллект и развивают воображение. Прилавки книжных магазинов завалены красиво оформленными детскими книжками на любой вкус. Найти в этом потоке книгу, которая действительно заинтересует ребёнка — задача не самая простая.

Некоторые сказки хорошо вспомнить и перечитать взрослым. В хороших детских книгах всегда есть «взрослый» смысл. Они всегда о важном. Почитать детскую книгу — замечательный способ разбудить креативное мышление и придумать что-то новое. Иногда хочется просто отдохнуть душой.

Никогда не поздно что-то изменить в своей жизни, и об этом лучше всего знает героиня сказки Памелы Трэверс «Мэри Поппинс» — самая знаменитая няня в мире. Эта книга — бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами создаем чудеса — или не создаем, в зависимости от собственного выбора. "Мэри Поппинс" - 85!

Сказочная повесть "Волшебник изумрудного города" была написана в 1939 году. Главный смысл сказки состоит в том, что зачастую те качества характера, о которых мечтает человек, уже есть в этом человеке и не нужно никакое дополнительное волшебство. Страшила и так был умным, но сомневался в этом. Железный Дровосек был добросердечным. А трусливый Лев на самом деле был смелым. Им надо было всего лишь поверить в свои силы и возможности. Сказка учит быть честными и правдивыми, потому что ложь и обман всегда раскрываются, и правда становится известной всем.

В сказке «Малахитовая шкатулка» повествуется о преданиях Уральских гор, о тяжёлом подземном труде горных рабочих, об искусстве народных камнерезов и гранильщиков. В произведении описываются события давних времён, когда многие люди не имели полной свободы, и всецело зависели от их барина. В Малахитовой шкатулке, автор Павел Петрович Бажов, выразил свой восторг и восхищение теми людьми, которые не продадут свою совесть и душу ни за какие богатства. Человеческая честь – неподкупна! Сказка "Малахитовая шкатулка" вышла в свет в 1939 году.

"Басни" Ивана Андреевича Крылова впервые были опубликованы 210 лет назад. Читать басни мы любим с самого детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним и каждый раз не перестаем удивляться проницательности Ивана Андреевича.

В 1834 году, 185 лет назад, вышли три замечательные сказки:

"Конек-Горбунок" Петра Павловича Ершова. В сказке заложен глубокий смысл: жадность наказуема, а внешняя красота обманчива.

"Сказка о золотом петушке" - последняя сказка Александра Сергеевича Пушкина. За все слова и поступки рано или поздно приходится расплачиваться - такова мораль этой сказки.

"Городок в табакерке" Владимира Федоровича Одоевского. Главная мысль сказки - всё в мире движется трудом, всё в мире взаимосвязано, и если постоянно думать о какой-то проблеме или загадке, то решение рано или поздно придёт, пусть даже и во сне.

Сказке "Снежная королева" Ханса Кристиана Андерсена уже 175 лет! Настоящая дружба и любовь – самые крепкие чувства, никакие злые козни не способны их разрушить. И еще: кто не сдается, тот побеждает!

125 лет назад, в 1894 году, Редьярд Киплинг закончил работу над сказками "Книга джунглей". Рассказы о Маугли составляют основу «Книг джунглей». Киплинг ищет решение всех человеческих проблем не в бесплодной медитации, а в действии, причем выше всего для него коллективное действие, заставляющее людей подчиниться некоему общему закону — закону полка в индийских рассказах, закону команды в «Отважных мореплавателях» и морских рассказах, закону стаи в «Книгах джунглей» и стоящему выше всех отдельных законов — закону джунглей.

Сразу три сказки в стихах Корнея Ивановича Чуковского отмечены круглыми датами в 2019 году.

Вековой юбилей отмечает "Крокодил" - первое детское произведение Корнея Ивановича Чукавского. Сказка Крокодил была задумана автором как новаторское произведение для детей. Чуковского возмущали «причесанные» и «прилизанные» детские сказки с вялым сюжетом, блеклыми персонажами и нудным морализаторством. Компромисс – самое правильное решение всех конфликтов -именно эту идею попытался донести до нас автор. 

"Мухе-Цокотухе" - 95! Судьбе сказки не позавидуешь: после презентации на нее обрушился шквал негодования критиков. Жестокие идеологические нападки касались почти каждой строчки «буржуазного» произведения – автора обвинили в мещанстве, прославлении купеческого быта, а некоторые и вовсе увидели в мухе переодетую принцессу, а в комарике – принца. В 1924 году вышло первое издание под названием «Мухина сказка», которое читатели приняли с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. Сюжет сказки прост, как и идея, которая кроется в торжестве добра над злом.

Сказку о добром докторе Айболите уже 90 лет любят взрослые и дети. Незаметно для себя дети впитывают хорошие советы и указания, которые автор дает в сказке. Своей сказкой Корней Иванович учит ребят понимать связь между явлениями, обогащает их словарный запас, учит думать и сопереживать.

Виталий Валентинович Бианки родился в семье ученого-энтомолога. Увлеченный природой, он старался донести до читателей ее красоту. Рассказы Виталия Бианки об окружающем мире настолько интересны, что от них невозможно оторваться. «По следам», «Рассказы об охоте» и многие другие читаются на одном дыхании.
Но не только рассказы писал для детей Виталий Бианки. Не менее интересны сказки Виталия Бианки. Наблюдая за повадками животных и птиц, подмечая различные нюансы, писатель затем переносил все это на бумагу и получались замечательные сказки – «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», «Оранжевое горлышко», «Чьи это ноги?», «Хвосты» и много других. Произведения этого автора заставляют юных читателей думать, по-другому посмотреть на окружающий мир, делают детей добрее и ответственнее.

Сказочная повесть "Три толстяка" Юрия Олеши вышла в 1924 году - 95 лет назад. В сказке действует множество персонажей. Наиболее представительным из них является доктор Гаспар, которого вполне можно отнести к главным героям сказки. Это очень умный человек, знающий множество наук. Его ценят и любят жители города. Доктор Гаспар и другие персонажи сказки живут в стране, которой управляют Три Толстяка, самые богатые люди этой страны. Главный смысл сказки состоит в том, что добро сильнее зла, а жадность и чрезмерное властолюбие до добра не доводят. Сказка учит быть сплоченными и помогать друг другу в правильных делах.

75 лет сборнику рассказов и сказок "Волшебное слово" Валентины Александровны Осеевой, автора популярнейших повестей о Ваське Трубачеве и Динке. В незатейливых житейских историях описываются обыкновенные детские характеры, отношения ребят с родителями, друг с другом, с незнакомыми людьми. Герои этих сердечных произведений действуют по законам добра и взаимопомощи и противостоят коварству и обману, извлекая из взрослой жизни так необходимые всем нравственные уроки.

На детских стихах Агнии Барто выросло не одно поколение, но творчество её не стареет. Агнию Барто можно смело назвать народной поэтессой, она удивительна и многогранна, никогда не повторяется, хотя стихи ее можно узнать по стилю из тысячи авторов. Агния Барто всегда говорила: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность» и отражала суть этого высказывания в каждом своем стихотворении, искренне и с любовью. Наверное, поэтому стихи Агнии Барто и сегодня остаются интересны детям и взрослым. Впервые сборник "Стихи детям" вышел 70 лет назад.

Сказка про Приключения Незнайки это история про жизнь и приключения маленьких человечков, которые жили в Цветочном городе. Незнайка постоянно нарушал спокойствие жителей этого городка, доставляя им разные неприятности. Ему всё время приходили в голову идеи как что-нибудь поломать или кого-нибудь обидеть. За такое поведение с ним никто не хотел дружить. Но на самом деле Незнайка был добрым мальчиком, просто ему не хватало занятия, которому он смог бы посвятить своё свободное время и вложить свои силы. И вот однажды одному маленькому человечку Знайке пришла идея создать воздушный шар и полететь на нём искать приключения. Конечно же, Незнайка не смог остаться в стороне и отправился навстречу неизведанному со своими новыми друзьями.. Повести Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей" уже 65 лет.

В расчудесной стране Считалии живут весёлые, озорные стихи-считалочки. Без них не обходится ни одна детская игра в прятки, в салочки, - ни дома, ни во дворе, ни возле школы... Замечательный детский поэт Борис Заходер собирал детские считалочки всю жизнь и придумал для ребят эту смешную, замечательную книжку - "Считалия", которая впервые вышла в 1979 году.

Проведите летние каникулы в компании с хорошей книгой - все книги можно найти в сети РУП "Белсоюзпечать".