220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Две недели остается до старта в Минске II Европейских игр. Это континентальный вариант игр Олимпийских. Ожидаются спортсмены более чем из 50 государств.

Слоган II Европейских игр - Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"), а также варианты на русском "Время ярких побед" и белорусском "Час яскравых перамог". Под стать слогану и талисман - солнечный лисенок Лесик, представленный широкой публике в ноябре прошлого года.

Почему Беларусь остановилась на образе лисенка? Есть ли жесткие требования к талисманам? И вообще, кто их выдумывает?

Согласно официальным требованиям, у каждого талисмана должна быть тщательно проработанная легенда, а также удачная графика, позволяющая ему одинаково выгодно смотреться и на огромных рекламных плакатах, и на мелкой сувенирной продукции. Каждый талисман будущих Олимпийских игр оценивает Международный олимпийский комитет. Один из основных критериев - оригинальность идеи. В списке требований: талисман обязательно должен отражать дух города, в котором проводятся спортивные состязания. Это должен быть персонаж с запоминающимся именем, яркой личностью. Он должен быть симпатичен как детям, так и взрослым, как женщинам, так и мужчинам, а также поддерживать олимпийские идеалы (совершенство, дружба, уважение).

А еще каждый вновь создаваемый талисман должен обязательно отличаться от предыдущих, поскольку его предназначение - отражать самобытность страны-хозяйки, а также вызывать симпатии спортсменов и зрителей. Кроме того, каждый талисман является регистрируемой торговой маркой. Поэтому при создании важна возможность защиты от плагиата.

Что касается Лесика, то он полностью соответствует требованиям, предъявляемым к талисманам. Этот лисенок, по легенде, стал другом Маленького Принца, когда тот прилетел на Землю, а после возвращения Принца домой решил найти себе новых друзей. Так он и оказался в Беларуси, где растет волшебный цветок, исполняющий любые желания. Лисенок одет в разноцветные шорты, футболку и кепку, а также носит фитнес-браслет. Как гласит официальный сайт II Европейских игр: "Зеленый цвет на футболке талисмана обозначает развитие и гармонию, а черные шорты - дисциплину и решительность. Желтая шерстка говорит о его жизнерадостности, синие ботинки свидетельствуют о несокрушимости нашего персонажа, а красный отражает его энергичность!"

Известно, что конкурс на разработку талисмана был открыт летом 2017 года. Принять участие в нем мог любой желающий - в итоге поступило более 2 тысяч работ, причем эскизы приходили даже из Египта и Узбекистана. Лисенок Лесик - детище профессионального белорусского дизайнера.

 

Источник https://rg.ru/2019/06/05/soiuz-sostavil-svoj-short-list-sportivnyh-talismanov.html.