220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Ян Чечот – белорусский, польский, литовский поэт, филамат, драматург и фольклорист.

Родился 24 июня 1796 в деревне Малюшицы Новогрудского уезда.

Записал 130 белорусских пословиц в алфавитном порядке и 15 по календарному циклу - относящихся к традиции праздников. В отдельной части он поместил 40 языковых выражений, которые люди использовали в качестве пословиц.

Живя в Лепеле, подготовил к изданию сборники народных песен, которые издавались в Вильне известным книгоиздателем и книготорговцем Юзефом Завадским.Могила Яна Чечота

Также Ян Чечот собирал народные белорусские песни, готовил их к изданию на польском языке. Всего собиратель опубликовал 957 песен.

Много сделал Ян Чечот и в белорусской фольклористике. Это был настоящий подвиг поэта-фольклориста, который сумел на протяжении 1837-1846 гг. собрать и издать в шести сборниках белорусские народные песни "из-под Немана и Двины", a также произведения других жанров фольклора. Этими сборниками он показывал миру, какие бесценные сокровища имеет белорусский народ.

За год до смерти Чечота, был издан единственный сборник его собственных произведений «Песни крестьянина», также без имени автора, с доминирующими патриотическими мотивами. Остались не изданными при жизни рифмованная история Великого княжества Литовского «Песни о древних литвинах до 1434 года».

В его честь названа улица в Минске в районе Брилевичи.