220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Издательство "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" выпустило книгу «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан»

Книга посвященная воинам-узбекистанцам, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси. Издание проиллюстрировано историческими и современными фотоснимками, фотокопиями архивных документов, которые свидетельствуют о героизме и мужестве узбекских воинов. Оно продолжает серию книг "Беларусь помнит: во имя жизни и мира», которая издается в рамках республиканской акции "Беларусь помнит".

"Книги этой серии, показывающие на фоне ужасов войны героизм и мужество защитников Отечества, остро эмоциональны, заставляют каждого человека помнить трагическое и героическое прошлое своего народа и требуют от нас делать все возможное по сохранению мира, – подчеркнул директор издательства Владимир Андриевич в интервью БЕЛТА. – Память – это то, что нас объединяет. Как представители одной большой страны – Советского Союза – сотни тысяч узбеков и уроженцев Узбекистана приняли участие в борьбе против нацизма, в том числе в важных, определяющих исход войны сражениях, которые развернулись на территории Беларуси. Немало выходцев из Узбекистана сражались в рядах партизан и подпольщиков.

Узбекистанцы защищали Брестскую крепость. Среди них уроженец кишлака Ям Зааминского района Джизакской области Авазмат Ниязматов. Его имя увековечено на плитах мемориала Брестской крепости.

В Брестской области в партизанском отряде имени Кирова действовала интернациональная рота, которой командовал узбек из кишлака Митань Самаркандской области Лукман Ураков.

Героизм и бесстрашие показали воины-узбеки, освобождая Беларусь. Только при форсировании Днепра звание Героя Советского Союза получили 19 этнических узбеков и уроженцев Узбекистана: Аминов Халлак, Бабаев Тухтасин, Дехканбаев Абдусалим, Джумабаев Ташмамат, Ильин Степан, Калдыкараев Джумагали, Касымходжаев Саидусман, Махмудов Рожан, Набиев Вали, Суюнов Кудрат, Таскулов Канилбай, Тураев Джуракул, Узаков Аблакул, Умурдинов Мухитдин, Усманов Джурахан, Хушназаров Сапар, Эргашев Шариф, Юлдашев Абдуллаазис, Якубов Касым.

Тысячи воинов-узбекистанцев навечно остались в белорусской земле. Белорусы бережно сохраняют могилы воинов-узбекистанцев на многочисленных братских кладбищах. Им возводятся памятники, устанавливаются мемориальные доски, посвящаются отдельные экспозиции в музеях.

«Издательство «Белорусская энциклопедия имени П.Бровки» с целью увековечения памяти узбекистанцев, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны в Беларуси, впервые в книге публикует список памяти «Незабытые имена», – говорит Владимир Андриевич. – В нем даются установленные имена более тысячи воинов-узбекистанцев, погибших в боях за Беларусь в 1941 – 1944 годах и похороненных на белорусской земле. Возможно, о местах гибели и захоронении многих воинов-освободителей впервые узнают их родные и близкие.

Книга «Победа одна на всех. Беларусь – Узбекистан», которая издается в год 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, будет важным вкладом в дело увековечивания героев Беларуси и Узбекистана. Сохранение памяти о погибших послужит залогом дальнейшей дружбы между народами Беларуси и Узбекистана, сохранению мира на планете Земля. Пока будет жива наша память – никто не будет забыт и ничто не будет забыто, – сказал Владимир Андриевич.