220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
День рождения народного артиста.

Народный артист Республики Беларусь Виктор Манаев родился 7 августа 1958 года в Минске.

Театр будущего народного артиста привлек еще в школьные годы, когда он занимался в театральном кружке.

Однако, после окончания школы поступить сразу в театральный институт не удалось. Будущий артист работал в Государственном театре кукол и через год решил поступить в Белорусский театрально-художественный институт на кукольное отделение, который окончил по специальности "Актер театра кукол" и по окончании ВУЗа в 1980 году Манаева пригласили в Купаловский театр.

Именно Национальный академический театр им. Янки Купалы стал главной точкой в карьере Манаева. На его счету больше сорока ролей, в том числе такие, как: Ленька Одуванчик в пьесе "Рядовые" Дударева и Никита Зносак из постановки Купалы "Тутэйшыя". За эти образы актер был удостоен Государственных премий СССР и Республики Беларусь. А в 2011 году ему было присвоено почетное звание Народный артист Республики Беларусь.

Однако, главнее всех наград — зрительская любовь, ведь в Купаловский зрители давно приходят "на Манаева". Народный артист Беларуси на сцене создает неповторимые образы, которые запоминаются надолго. За свою творческую карьеру артист сыграл на сцене театра многчисленные роли, среди которых: Пранцысь Пустаревич в "Павлинке" Я. Купалы, Кручков в"Пинской шляхте" В. Дунина-Марцинкевича, Городничий в "Ревизоре" Н. Гоголя, Пётр Николаевич Сорин в "Чайке" А. Чехова, Кай в Снежной королеве и др.

Известен Виктор Манаев и своими ролями в кино и на телевидении. В частности, он играл в картинах «Люди на болоте», «Иди и смотри», «Поводырь», «В августе 44-го», «Франц + Полина» и других.

О жизни и творчестве Виктора Манаева в 1999 году снят документальный фильм "Несыгранная роль", в котором он продемонстрировал свой огромный творческий потенциал.

Кроме ролей в театре и кино Виктор Манаев сотрудничает еще и с белорусским радио, где он участвует в различных программах и постановках по произведениям белорусских и зарубежных авторов.