Якуб Колос - классик белорусской литературы.

Якуб Колос родился в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича 2 октября 1882 года.

После окончания народной школы поступил в Несвижскую учительскую семинарию , по окончании которой работал учителем на Полесье в деревне Люсино (в настоящее время Ганцевичский район Брестской области) и деревне Пинковичи (в настоящее время Пинский район Брестской области).

В 1907 году переехал в Вильно, где возглавлял литературный отдел белорусской газеты «Наша Нива».

В 1908 году за участие в организации нелегального учительского съезда был приговорён к заключению, которое отбывал в минской тюрьме с 1908 по 1911 год.

После освобождения с 1911 по 1914 год работал учителем в Лунинце, Пинске, деревне Купятичи (в настоящее время Пинский район Брестской области).

Во время Первой мировой войны служил в запасном полку в Перми и на Румынском фронте. После демобилизации с 1918 года работал учителем в городе Обоянь (в настоящее время Курская область Российской Федерации).

В мае 1921 года переехал в Минск и в дальнейшем занимался творческой и научной деятельностью, участвовал в общественно-политической жизни республики.

В 1926 году Якубу Коласу было присвоено звание Народного писателя Беларуси. В 1928 году он стал академиком Национальной академии наук БССР, а в 1929 году ее вице-президентом.

Первое стихотворение "Наш родны край" было опубликовано в 1906 году.

В последствии вышел первый сборник стихов «Песні жальбы» (1910), а в дальнейшем сборники рассказов «Апавяданні» (1912), «Родныя з’явы», "Казкі жыцця".

В дальнейшем писателем были созданы большие прозаические произведения «У палескай глушы (1923) и «У глыбі Палесся» (1927).

Также Якуб Колос активно занимался переводческой деятельностью. Он переводил с русского, польского, украинского языков произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Т.Шевченко, А.Мицкевича, Т.Тычины и других авторов.

Однако, в первую очередь творчество Якуба Колоса у большинства белорусов ассоциируется с поэмой "Новая зямля" и романом-трилогией "На росстанях", которые по праву вошли не только в золотой фонд белорусской литературы, но и стали мировым достоянием.

В последние годы жизни Якуб Колос часто болел. Умер Народный писатель за своим рабочим столом 13 августа 1956 года.

В нашей торговой сети вы можете приобрести книги Якуба Колоса.

Приобретайте книги, газеты и прочие товары также в нашем интернет-магазине в любое удобное для вас время.