Писатель-романтик Александр Грин - создатель вымышленной страны, герои которой известны каждому.

Александр Грин - творческий псевдоним писателя-прозаика и поэта Александра Степановича Гриневского.

Родился Александр Грин 23 августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии.

С детства будущий писатель увлекался чтением и в шесть лет научился самостоятельно читать. Первой прочитанной книгой стала "Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Книги о приключениях оказали неизгладимое впечатление на мальчика, и он мечтал стать матросом, даже пытался сбежать из дома.

В 1889 году в девятилетнем возрасте Александр Гриневский поступил в подготовительный класс местного реального училища. Именно там его друзья дали Александру прозвище "Грин".

В 15 лет подросток остался без матери, умершей от туберкулёза. Вскоре отец женился второй раз, и Грин поселился отдельно от новой семьи отца. В это время он увлечённо читал и сочинял стихи, подрабатывал переплётом книг и перепиской документов.

В шестнадцать лет после окончания в 1896 году Вятского городского училища Александр Грин решил стать моряком и уехал в Одессу. Однако, моряка из него не получилось. Некоторое время проплавав на пароходе «Платон», курсировавшем по маршруту Одесса — Батум — Одесса, он разругался с капитаном и уехал обратно в Вятку.

Впоследствии он перепробовал много профессий и наконец в 1902 году поступил на службу солдатом в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон, расквартированный в Пензе.

1906 год стал переломным в его жизни. В это время Грин становиться писателем, он пишет свои первые рассказы и получает первый гонорар.

В 1907 году появляется псевдоним "А.С.Грин" под рассказом «Случай».

В 1908 году вышел и первый сборник «Шапка-невидимка», а в 1910 году - второй сборник «Рассказы».

В 1914 году Грин стал работать в журнале «Новый сатирикон». В это время его творчество становиться более сложным и разнообразным, формируется его авторский стиль, он пишет не только рассказы, но фельетоны, новеллы и эссе. В 1922 году был написан роман "Аллые паруса , а в 1924 году роман "Блистающий мир".

В 1924 году Грин переехал в Крым, где им были созданы романы "Золотая цепь" и "Бегущая по волнам".

Александр Грин скончался 8 июля 1932 года от рака желудка в Крыму. На его могиле установлен памятник "Бегущая по волнам".

Творчество Александра Грина занимает особое место в литературе, а жанр его произведений определить трудно. У него не было ни последователей, ни подражателей. Однако все, кто читал его произведения не остаются равнодушными к событиям в придуманном писателем мире и его героям.

В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" вы можете приобрести книги Александра Грина.