220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Конфуций - философ, учение которого стало государственной идеологией целой страны.

В 551 году до нашей эры в китайской провинции Лу родился Кун Фу-цзы. В европейской культурной традиции он более известен как Конфуций.

Точная дата рождения Конфуция неизвестна и в древнем Китае его день рождения праздновали по традиционному лунному календарю в 27 день восьмого месяца. Интересно, что именно поэтому в Китае до 1951 года День учителя отмечали 27 августа.

Конфуций родился в семье обедневшего аристократа. В раннем возрасте он лишился отца, и мать прививала ему любовь к учебе и знаниям, которые были необходимы в то время представителям аристократии.

Полученное им образование позволило ему в последствии занимать руководящие должности. Уже в двадцать лет он был принят на должность распорядителя амбаров у клана Цзи в царстве Лу. В дальнейшем он занимал различные государственные должности, где проявил себя мудрым руководителем и умелым организатором.

Все время он занимался самообразованием и читал древние книги. В результате он создал свое философское учение.

После долгих лет на государственной службе Конфуций ушел в отставку и отправился вместе со своими учениками путешествовать по стране.

Ученики Конфуция впоследствии по его высказываниям создали сборник цитат философа.

Конфуций является самым известным китайцем и самым известным китайским философом. Его философское учение легло в основу государственной идеологии древнего Китая. Философско-религиозное учение Конфуция повлияло не только на Китай, но и на соседние страны Восточной Азии.

Хотя учение Конфуция не содержит религиозных норм, его моральные постулаты имеют не меньший авторитет, чем нормы религиозных учений в этом регионе Азии. Оно коренным образом повлияло на формирование особенностей китайской ментальности и восприятие китайцами окружающей действительности.

Основой философии Конфуция является уверенность в том, что любой человек может стать лучше и умнее.

Все, кто хочет окунуться в философский мир Конфуция, прикоснуться к эпохе, в которой он жил, может приобрести в торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" книгу издательства "Астрель" "Конфуций. Изречения. Книга песен и гимнов."