220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
В этот день Томас Бланчард запатентовал токарный станок.

Именно 6 сентября 1819 года американский инженер Томас Бланчард получил патент на свое новое изобретение - токарный станок.

Это был первый деревообрабатывающий профильный токарный станок для контурной обработки изделий из дерева. Он позволял производить детали нестандартных форм и мог заменить труд 13 человек.

Кроме того, ранее Бланчард запатентовал и другие свои изобретения, облегчившие труд рабочих - машину, которая была способна изготавливать 500 гвоздей в минуту, а также станки, механизировавшие создание деревянных нагелей и сгибание дерева.

Каждый токарь в мире сегодня может сказать "спасибо" Томасу Бланчарду за его изобретение. Однако, токарные станки существовали и ранее, но они были мало производительными и использовали неудобный ножной привод или силу воды.

Токарные станки с ножным приводом появились в XIV - XV веках. Впоследствии, благодаря появлению водяного колеса стало возможным повышение производительности труда, что привело к значительным достижениям в производстве того времени. Уже в XVII веке появились токарные станки, в которых обрабатываемое изделие приводилось в движение не мускульной силой токаря, а с помощью водяного колеса, но при этом резец, как и раньше держал в руке сам токарь

В начале XVIII в. токарные станки стали все чаще использовать для обработки металлов. Это вызвало необходимость решения проблемы жесткого крепления резца и передвижения его вдоль обрабатываемой поверхности дерева. В результате появились станки, похожие на современные, но они все еще были малопроизводительными.

В XIХ веке благодаря новым изобретениям станки стали выпускать серийно.

Во второй половине XIХ веке были изобретены механизмы, обеспечивающие полную механизацию обработки деталей.

В настоящее время наука и техника шагнули далеко вперед, и для профессионалов, а также просто любителей мастерить своими руками существует широкий спектр специальных инструментов и оборудования.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания по домоводству, ведению домашнего хозяйства, рукоделию, а также по обустройству дома и дачи.