220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Карл Лагерфельд - легенда мировой моды.

Немецкий модельер, фотограф, коллекционер и издатель Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в городе Гамбург в семье предпринимателя. Лагерфельды владели фабрикой по производству сгущённого молока.

Детство будущего модельера пришлось на военные годы. В 1944 году, когда город практически полностью был уничтожен в результате бомбардировок союзников, Лагерфельды переехали в Бад-Брамштадт.

В 1949 году семья вновь вернулась в Гамбург, где Карл продолжил учёбу в школе им. Бисмарка.

Большое впечатление на молодого человека оказало посещение вместе с матерью в 1949 году показа мод Кристиана Диора. Наверное, именно тогда у него появилось первое желание заниматься модой.

В 1953 году он переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате высокой моды. Однако, учебу в ней не закончил.

При этом он активно занимался собственным творчеством и в 1954 году в конкурсе модельеров получил премию за дизайн пальто. Победителем конкурса оказался Ив Сен-Лоран, впоследствии также ставший известным модельером. После конкурса возглавлявший его жюри Пьер Бальмен пригласил Лагерфельда стать своим ассистентом. В доме моды Бальмена он работал до 1962 года.

В 1965 году Лагерфельд возглавил итальянский дом моды Fendi. Здесь он создавал коллекции одежды из кожи и меха. Именно с этого момента использование меха стало отличительной чертой в работах Лагерфельда.

В 1983 году он стал художественным директором дома Chanel, а в 1984 году основал собственный дом моды.

С 1987 года модельер стал заниматься еще и фотографией. В дальнейшем он опубликовал несколько своих книг и в 1998 году открыл в Париже художественную галерею.

Лагерфельд был большим книголюбом. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом.

Модельер был разносторонним человеком. Он сотрудничал с Мадонной и Кайли Миноуг, создавая для них сценические наряды, некоторое время работал в сатирическом журнале в качестве каррикатуриста, разрабатывал модели мотоциклетных шлемов, в сотрудничестве со Swarovski создал коллекцию браслетов, ожерельев и брошей. В 1973 году он снялся в фильме «Любовь» Энди Уорхола, а впоследствии сам являлся художником по костюмам в нескольких художественных фильмах.

Карл Лагерфельд был известен и как парфюмер. Он создал несколько ароматов для Chloé и Jako.

До конца жизни он без устали работал и постоянно искал новые направления для своего творчества. Скончался Карл Лагерфельд 9 февраля 2019 года

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания о моде.