220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Ровно 79 лет тому назад была обнаружена пещера Ласко с уникальными рисунками, сделанными первобытным человеком.

12 сентября 1940 года четверо французских школьников из городка Монтиньяк гуляли по лесу и случайно нашли пещеру с рисунками древнего человека.

Она так и осталась бы скрыта от людей под поверхностью земли, если бы во время грозы, от удара молнии не упало дерево, под корнями которого открылось небольшое отверстие. Любопытные подростки расширили его, забрались внутрь и обнаружили пещеру со множеством древних рисунков, многие из которых сохранились идеально. Сотни квадратных метров стен пещеры были сплошь покрыты удивительными рисунками, выполненными охрой, сажей и мергелем и обведенными темными контурами.

Школьники сообщили об этом своему учителю, и с тех пор пещера находится под пристальным вниманием ученых.

Всему миру она стала известна как пещера Ласко. Находится она в холме из известняковых пород и является довольно сухой, что позволило сохраниться древним рисункам. Она имеет относительно скромные размеры, но при этом разветвленную структуру и состоит из нескольких залов. Общая длина ее проходов около 250 метров.

Тысячи рисунков, находящихся в пещере можно разделить на три категории: животные, люди и символы.

Животных больше всего. Лошади, олени, бизоны, носороги изображены не статично, а в движении.

Ученые условно разделяют пещеру на отдельные залы.

Широкую известность получил так называемый Зал быков. Здесь находятся изображения четырех огромных черных быков. Размер одного из них более пяти метров. Это самый крупный из когда-либо обнаруженных наскальных рисунков.

Поначалу у искусствоведов вызвала большое сомнение подлинность рисунков - очень хорошо они сохранились. Первое, что приходило в голову - кто-то из современных художников решил таким образом пошутить. Однако, проведенная экспертиза признала рисунки настоящими.

Возраст изображений животных был оценен историками в 15-17 тысяч лет.

Буквально с первых дней, как только стало известно об открытии пещеры с древними рисунками, к ней началось паломничество любопытных туристов. Это поставило под угрозу сохранность уникального исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения известняковых пород.Поэтому было принято решение обработать стены формальдегидом и ограничить количество экскурсантов, а через 8 лет доступ в пещеру туристам был полностью закрыт.

Рядом с законсервированной пещерой была создана абсолютная ее копия, которая в 1983 году и была открыта для посетителей.

С 1979 года пещера Ласко внесена в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все, кто интересуется историей могут найти в торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" широкий выбор изданий на историческую тематику.