220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Книгу о Бялыницком-Бируле презентовали в Национальном художественном музее.

Книгу "Вновь зацвела весна", выпущенную издательством «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки» и посвященную народному художнику БССР и РСФСР Витольду Каэтановичу Бялыницкому-Бируле, презентовали в Национальном художественном музее.

Во время презентации книги директор издательства Владимир Андриевич рассказал, что это уже седьмой совместный проект с Постоянным Комитетом Союзного государства. Он добавил, что все выпущенные издания посвящены ярким людям и событиям Беларуси и России.

«Наши издания сделаны с душой. Как правило, мы находим людей, которые не просто связывали наши страны, а жили Беларусью и Россией. Они творили в двух странах, потому что их душа разделена на две страны. Таким человеком был и Бялыницкий-Бируля. Он жил в России, но на многих картинах писал именно Беларусь», - прокомментировал Владимир Андриевич.

"Сегодня мы презентовали уникальную книгу. Здесь показаны не только произведения художника, но и написана вся его история. Он соединяет Беларусь и Россию, как духовное пространство. Поскольку художник родился в Беларуси, а учился, жил, работал, творил в России", - рассказал генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. К слову, книга издана на средства Постоянного комитета Союзного государства.

В издании представлены собрания, которые находятся в коллекциях Национального художественного музея, его филиалах в Могилеве и Белыничах, а также в музее художника в Тверской области. В течение года книга будет презентована и в этих музеях. А сегодня это уникальное издание было представлено в необычном формате. В частности, "ожила" одна из известных картин художника - "Зимний сон". "Мы хотим современные технологии поставить на службу музейных дел. Уверены, что такие ожившие картины заинтересуют в том числе молодежь и привлекут ее в наш музей", - отметил генеральный директор.

Владимир Прокопцов добавил, что в перспективе планируется создать постоянную экспозицию, где будут представлены ожившие картины и других известных художников.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА и soyuz.by.