220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Сохранение озонового слоя является важной задачей для обеспечения экологического равновесия на планете.

Озоновый слой – это щит, который защищает планету от воздействия солнечной радиации. Однако, этому щиту самому требуется защита, поскольку он постоянно разрушается под воздействием природных и антропогенных факторов.

Озоновый слой был открыт в 1912 г. французскими физиками Шарлем Фабри и Анри Буиссоном. Он находится на высоте от 15 до 55 километров над землей. В процессе его изучения было обнаружено, что он постоянно истощается. Особенно в районе Антарктиды и Арктики. Там были обнаружены большие озоновые дыры.

Разрушение озонового слоя влечет за собой изменение климата. Это в свою очередь способствует уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур, опустыниванию все новых территорий, уменьшению биологического разнообразия, ослаблению иммунитета человека.

К разрушению озонового слоя приводят различные факторы. Среди них - извержения вулканов, в процессе которых образуются агрессивные соединения, разрушающие его. Однако, наибольшее воздействие оказывает деятельность человека. Химические вещества, используемые в промышленности, разрушают озоновый слой. Окись азота, выбрасываемая сверхзвуковыми самолетами, также влияет на стратосферный озон. Истощенный озоновый слой плохо поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, которые, проникая на поверхность Земли, угнетают жизненные процессы у всего живого.

Встав перед фактом необходимости защиты озонового слоя, ученые мира начали искать решение этой сложной проблемы.

В результате, в марте 1985 года была подписана Венская конвенция, участниками которой стали 197 государств. Она лишь констатировала готовность ее участников присоединиться к дальнейшим действиям по защите озонового слоя. Поэтому позже был составлен другой документ, с указанием основных направлений и мероприятий по защите, который был подписан 16 сентября 1987 года. Он вошел в историю как Монреальский протокол. Дата его подписания была взята за основу при учреждении Организацией Объединенных Наций в 1994 году Международного дня охраны озонового слоя.

Участники этого соглашения взяли на себя обязательства уменьшить и впоследствии прекратить использование веществ, разрушающих озон.

Республика Беларусь также является участником Монреальского протокола, и в нашей стране проводятся мероприятия по уменьшению использования в промышленности веществ, разрушающих озоновый слой.