220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Самый престижный кинофестиваль в Европе.

Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. Почетным председателем жюри был назначен изобретатель кинематографа Луи Люмьер.

Однако первого сентября именно в день открытия фестиваля началась Вторая мировая война. Поэтому первый Каннский кинофестиваль состоялся только после войны. 20 сентября 1946 года произошло его открытие. С той поры он проводится регулярно. Но все же несколько раз он отменялся по различным причинам.

C 1951 года Каннский кинофестиваль стал проводиться весной.

К концу шестидесятых фестиваль приобрел статус респектабельного кинофорума.

На конкурс первого кинофестиваля в Каннах было представлено 46 фильмов, одиннадцати из которых была присуждена главная награда – Гран-При кинофестиваля. Известная всему миру "Золотая пальмовая ветвь" как символ фестиваля и его главная награда была учреждена только в 1955 году.

Фестиваль постоянно менялся и эволюционировал.

С 1969 года изменилась структура фестиваля. Его программа была дополнена «Двухнедельником режиссеров», который представлял собой параллельный с основным конкурсом показ фильмов, организованный Обществом кинорежиссеров.

В 1978 году была создана внеконкурсная секция «Особый взгляд». Именно с того момента в Каннах в рамках фестиваля проходят три показа: основной конкурс, «Двухнедельник режиссеров» и «Особый взгляд».

Изначально при отборе фильмов на Каннский кинофестиваль использовался принцип территориального отбора картин, когда страны сами предлагали своих участников для фестиваля, но впоследствии правила изменили и сейчас фильмы отбираются специальной отборочной комиссией, которая занимается приемом заявок от всех желающих.

Сейчас существуют две отборочные комиссии. Первая занимается отбором иностранных лент, вторая только французских.

Каждый год в рамках только официальной программы на фестивале демонстрируется около 80 фильмов. Она включает в себя: основной конкурс, внеконкурсные показы, конкурс короткометражных лент, «Синефондасьон» - программа поддержки молодых кинематографистов, «Каннскую классику» - показы отреставрированных лент в залах, а также современного кино под открытым небом на пляже рядом с фестивальным дворцом.

C 1962 года в рамках параллельной программы вместе с основным конкурсом по предложению Французского синдиката критиков была учреждена для поддержки независимого кино "Неделя критики". Как правило, в ней участвуют режиссеры-дебютанты. Часть лент в этой части программы в обязательном порядке представлена короткометражными фильмами.

В 1993 году Ассоциацией независимых кинематографистов параллельно с основным конкурсом была организована еще одна конкурсная программа «ACID» . В нее включаются фильмы, которые еще не нашли себе прокатчиков.

Главная награда фестиваля - «Золотая пальмовая ветвь».

Также в рамках основного конкурса вручается Гран-при, приз за лучшую женскую роль, приз за лучшую мужскую роль, приз за лучшую режиссуру, приз за лучший сценарий, специальный приз жюри. Кроме того вне основного конкурса вручается приз за лучший фильм в «Особом взгляде», «Золотая пальмовая ветвь» за лучший короткометражный фильм, приз «Синефондасьон» и «Золотая камера», которая была учреждена Ассоциацией независимых кинематографистов в рамках конкурса «ACID».

Существует еще множество других призов, которые не связаны с дирекцией фестиваля напрямую.

Сегодня Канский кинофестиваль представляет собой огромную площадку для прокатчиков со всего мира. В его рамках проходят просмотры, встречи, переговоры, презентации, совершаются сделки. Все мировые звезды кино с охотой откликаются на приглашения принять в нем участие.

Все, кто хочет ознакомиться с новостями из мира кино, подробнее узнать о творчестве и жизни мировых звезд могут приобрести в торговой сети РУП "Белсоюзпечать" издания на интересующую их тематику.