220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Профессиональный праздник всех, кто путешествует группой на дальние расстояния.

Ежегодно 24 сентября отмечается Международный день караванщика. Это профессиональный праздник, который был учрежден в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций.

С давних времен люди считали, что совместное передвижение в группе на дальние расстояния намного безопаснее одиночного путешествия. Поэтому передвигаться старались обозами, колоннами, караванами.

Понятие караван изначально является собирательным и обозначает группу людей, путешествующих вместе и оказывающих сопровождение с торговой целью, а также их животных — лошадей, ослов, мулов.

В древности все крупные торговые пути были именно караванными. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, который соединял Китай со странами Средней Азии и Европы. В современном мире понятие каравана давно изменилось. Сейчас название «караван» используется в отношении колонны транспортных средств, перевозящих грузы.

Инициатива введения такого нового праздника возникла в 1995 году, когда Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций было предложено отметить важность труда каравановожатых на суше и воде.

Дата 24 сентября была выбрана не случайно. Это день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса. Он считается первым европейцем, который достиг берегов Японии, где прожил впоследствии 20 лет и сыграл большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

В настоящее время Международный день караванщика отмечают все, кто причастен к сопровождению колонн судов и иного транспорта, водители дальнобойщики, а также экипажи эскортных кораблей.

Эта профессия малоизвестная, но очень важная. Несмотря на автоматизацию производственных процессов этих специалистов на сегодняшний день нельзя заменить на их рабочем месте.

Поздравляем всех, кто находится в пути, сопровождает грузы и от чьего труда зависит, будут ли вовремя доставлены всем нам необходимые товары.

Все, кто путешествует, находится в рабочей поездке, служебной командировке или просто гуляет по городу, могут найти для себя в торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" свежую прессу и вкусный кофе. Что может быть лучше в минуты свободного времени, чем чашечка ароматного кофе с любимой газетой или журналом...