Сергей Граховский - поэт, лирика которого проникнута любовью, добротой, гуманизмом.

Белорусский прозаик, поэт, публицист Сергей Иванович Граховский родился 25 сентября 1913 года в местечке Нобель Пинского уезда Минской губернии (в настоящее время Зареченский район Ровенской области в Украине) в крестьянской семье. В 1914 году семья Граховских переехала в Глуск в Могилевской области.

В 1930 году будущий писатель начал свою трудовую деятельность на Бобруйском деревообрабатывающем комбинате. С 1931 по 1932 год работал корректором в Государственном издательстве БССР и в газете «Чырвоная змена». После окончания в 1935 году учебы на газетно-издательском отделении литературного факультета Минского педагогического института стал работать редактором на Белорусском радио и одновременно преподавал литературу на рабочем факультете при БГУ.

Как многие деятели культуры того времени попал под репрессии, но в 1956 году был реабилитирован. С 1956 года по 1973 год работал на белорусском радио. Был заведующим отделом редакции в журнале "Бярозка" с 1957 года по 1959 год, а с 1960 по 1973 год работал в журнале "Вяселка". С 1959-1960 год Сергей Граховский являлся литературным консультантом Союза писателей БССР.

С 1974 года Сергей Граховский находится на пенсии и при этом активно занимается литературной и общественной деятельностью.

С 1973 по 1974 год он являлся ответственным секретарем Комитета по государственным премиям БССР в области литературы, искусства и архитектуры. В 1980-х годах вёл на белорусском телевидении литературно-образовательную телепередачу «Літаратурная Беларусь».

Творчество Сергея Граховского выделяется в белорусской литературе необычайной плодотворностью. Он работал в различных литературных жанрах - поэзия, проза, публицистика, эссе, переводы, произведения для детей. За годы творческой деятельности из-под пера писателя вышло около шестидесяти книг.

Литературный дебют Сергея Граховского случился в 1926 году, но первый сборник был издан только в 1958 году. В дальнейшем его книги издавались регулярно.

C 1956 года он член cоюза писателей, а в 1983 ему присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры Беларуси.

За свою творческую деятельность Сергей Граховский в 1983 году был удостоен литературной премии имени А.Кулешова, Государственной премии имени Якуба Коласа в 1992 году, а также награжден Медалью Франциска Скарыны в 1994 году.

Творчество Сергея Граховского многогранно и разнообразно, однако в первую очередь он был поэтом. Его стихи привлекают к себе внимание гуманистической направленностью и искренним лиризмом. Значительная часть его лирики посвящена природе и пейзажным зарисовкам.Основными философскими категориями в творчестве Сергея Граховского являются доброта, любовь, счастье. В прозе он также плодотворно работал. Наиболее известным его прозаическим произведением является документальная повесть "Рудобельская республика", по которой были поставлены спектакли в белорусских театрах и создан одноименный фильм.

Музыку на стихи Граховского писали многие композиторы.

Писатель много переводил на белорусский язык произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, В. Мояковского, С. Есенина, Леси Украинки, М. Заболоцкого, А. Твардовского, Р. Гамзатова и других поэтов.

Также он писал для детей. Были изданы его книги стихов для юных читателей - "От весны до весны", "Сегодня и завтра", "Горит костер", "Солнечная тропа", "Находка".

Сергей Граховский прожил долгую, насыщенную событиями, хотя и сложную жизнь и оставил потомкам многочисленные литературные произведения, наполненные искренностью, добротой, гуманизмом и любовью.

Умер писатель 11 декабря 2002 года.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" в продаже имеются издания для детей на белорусском и русском языках, в том числе развивающие книги с подвижными элементами для самых юных читателей из серии "Подвижные картинки".