220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Архитектура - застывшая музыка.

В первый понедельник октября ежегодно отмечается Всемирный день архитектуры. Несомненно это важная дата для всех профессионалов, связанных со строительством, проектированием и возведением зданий различного назначения.

У этого праздника долгая история. В сентябре 1946 года в Лондоне состоялось международное совещание архитекторов, на котором было принято решение о создании новой организации - Международного союза архитекторов. В настоящее время в ней насчитывается около ста национальных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира.

В 1985 году на заседании Международного союза архитекторов было принято решение отмечать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля, однако в 1996 году в Барселоне на двадцатой Генеральной ассамблее Международный союз архитекторов принял решение перенести Всемирный день архитектуры на первый понедельник октября — на день, в который под патронажем Организации Объединённых Наций отмечается Всемирный день жилища. Оба праздника очень близки, они преследуют общие цели повышения комфорта и эргономики населённых пунктов.

Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Многие города были стерты с лица земли, многие находились в непригодном для проживания состоянии. Тогда насущной проблемой являлось восстановления разрушенных войной городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, обеспечение людей жильем. В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. А в 2000 году число городского населения возросло уже до одной второй и по прогнозам будет продолжать увеличиваться. К 2050 году в городах будет проживать около 6 миллиардов людей.

Архитектура это визитная карточка любого города и страны. Она создает неповторимую атмосферу каждого населенного пункта. Ведь не зря говорят, что архитектура - застывшая музыка. Памятники архитектуры привлекают туристов со всего мира. И многие произведения архитектуры по праву считаются достижением всего человечества.

Возведению любых зданий и сооружений предшествует этап их проектирования. На этом этапе определяется внешний вид, условия эксплуатации, перечень используемых материалов, функциональные возможности объектов. Особое место занимает забота о состоянии памятников архитектуры, их реставрация и сохранение для следующих поколений. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник - Всемирный день архитектуры.

7 октября также отмечается Всемирный день жилища. Он был учрежден в 1985 году Генеральной Ассамблей ООН и идеологически связан со Всемирным днем архитектуры. Основная цель Всемирного дня жилища - задуматься о состоянии наших городов и условиях проживания в них различных групп населения, а также напомнить миру о коллективной ответственности за будущее среды обитания человечества. Оба эти праздника в настоящее время рассматриваются неотрывно друг от друга. Они обращают внимание не только на высокие достижения в области градостроения и архитектуры, но и на нерешенную у населения во многих странах проблему отсутствия личного жилого пространства.

Праздник, выпадающий на первый понедельник октября отмечается не только профессионалами, занятыми в сфере проектирования, строительства и реставрации зданий и сооружений, но и обычными людьми, для которых Всемирный день архитектуры является прекрасным поводом для приобщения к миру высокого искусства, которым по праву и является архитектура.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания о памятниках архитектуры Беларуси.