Марина Цветаева - поэтесса, прозаик, переводчик.

Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве в семье интеллигентов. Её отец Иван Владимирович, известный филолог и искусствовед, был профессором Московского университета. Впоследствии он стал директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать Марины Цветаевой Мария Мейн была пианисткой и являлась ученицей Николая Рубинштейна.

Большое влияние на формирование характера будущей поэтессы оказала ее мать, которая хотела, чтобы дочь стала музыкантом. Поэтому с 1899 года по 1902 год Цветаева училась в Музыкальном Общедоступном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной в классе фортепиано.

В 1901—1902 гг. она училась в Четвёртой женской гимназии в Москве, однако осенью 1902 года. из-за обнаруженного у матери туберкулёза семья вынуждена была уехать в Италию с ее мягким климатом. Там Марина Цветаева продолжила учебу, а в 1903—1904 гг. училась во французском пансионе в Лозанне, в 1904—1905 гг. — в пансионе сестёр Бринкман во Фрайбурге.

В 1905 году Цветаевы вернулись в Россию. Марина вместе с матерью и сестрой Анастасией жила в Ялте, где готовилась к поступлению в гимназию. В июле 1906 года мать Марины Цветаевой скончалась. Это стало первой большой утратой в ее жизни и сильно повлияло на становление ее характера. В сентябре этого же 1906 года Цветаева поступила в четвёртый класс женской гимназии им. В. П. фон Дервиз, из которой через полгода была исключена за свободомыслие и дерзость. В 1910 году она окончила частную женскую гимназию М. Т. Брюхоненко.

Летом 1909 г. Цветаева совершила первую самостоятельную поездку за границу. В Париже она записалась на летний университетский курс по старофранцузской литературе. 1909 год стал знаковым в ее жизни. Она заводит широкий круг знакомств среди московских литераторов. А уже в 1910 г. Цветаева напечатала за свой счёт первый сборник стихов «Вечерний альбом». Ее творчество сразу заметили известные поэты.

В 1911 году Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном, а 29 января 1912 г. они обвенчались.

1912 г. вышел второй сборник Цветаевой «Волшебный фонарь», а в 1913 году и третий — «Из двух книг».

Во время революции и гражданской войны семья Цветаевой оказалась в очень тяжёлом положении. Ее супруг Сергей Эфрон с 1918 г. служил в рядах Добровольческой армии на юге России. Сама же поэтесса жила в Москве и работала в Информационном отделе Комиссариата по делам национальностей, а затем в Центральной коллегии попечения о пленных и беженцах и в театральном отделе Наркомпроса.

В 1921 году Эфрон уехал в Прагу и поступил в Карлов университет. В 1922 году Цветаева с дочерью переехала к нему. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж.

В эмиграции семье Цветаевой жилось тяжело. Большинство из написанного ею в это время осталось неопубликованным. Ее стихи в эмигрантской среде не получили признания, но при этом успехом пользовалась проза, занявшая основное место в творчестве Цветаевой в 1930-х годах. Живя в Париже, поэтесса испытывала острую ностальгию по родине, отразившуюся в её стихах.

В 1939 году Цветаева вернулась в СССР. Однако испытания не прекратились и на родине. Был арестован и в 1941 году расстрелян Эфрон, а дочь Ариадна после ареста провела пятнадцать лет в заключении и ссылке и была реабилитирована только в 1955 году.

После возвращения в СССР Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.

Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана и восьмого августа 1941 года она с сыном уехала на пароходе в эвакуацию Елабугу.

Жизненные испытания сильно повлияли на поэтессу, ей было сложно справиться одной со всеми накопившимися личными проблемами и 31 августа 1941 года она покончила жизнь самоубийством в доме , куда вместе с сыном была определена на постой. Похоронена была Марина Цветаева 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в городе Елабуге.

Творчество Марины Цветаевой в дальнейшем повлияло на становление поэтов последующих поколений. Ее имя навсегда останется в истории мировой поэзии ХХ века. Не только ее стихи о любви, но и проза стали всемирным культурным достоянием. Многие ее произведения положены на музыку и стали романсами.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания, посвященные творчеству Марины Цветаевой, а также других поэтов-классиков.