220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Марат Казей - герой Великой отечественной войны.

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково, находящейся в настоящее время в Дзержинском районе Минской области. Его родители были убеждёнными коммунистами, а мать Анна Казей являлась членом комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Будущий герой был назван в честь балтийского линкора «Марат», на котором служил его отец Иван Казей.

Отец Марата в 1935 году был репрессирован и сослан на Дальний Восток, где впоследствии умер. В 1959 году он был посмертно реабилитирован. Мать также была дважды арестована, но затем освобождена. При этом она продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны она прятала у себя раненых партизан и лечила их. Однако, нашлись предатели, которые доложили об этом фашистам, и в 1942 году она была повешена немцами в Минске.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября. В партизанском отряде он стал разведчиком. Не смотря на юный возраст, Марат показал себя как отважный и преданный товарищам боец. Он много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался в отряд с ценной информацией, был задействован в диверсиях, которые проводили партизаны на важных для немцев объектах, участвовал в боях с противником.

В марте 1943 года Марат фактически спас свой партизанский отряд. Когда оккупанты окружили партизанский отряд у деревни Румок, именно он смог прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь соседний партизанский отряд имени Д. А. Фурманова.

Зимой 1943 года партизанский отряд, выходил из окружения, и сестра Марата Ариадна получила сильное обморожение ног. Чтобы ее спасти, врачи в полевых условиях ампутировали обе ноги. Затем самолётом ее доставили в глубокий тыл и там докторам удалось её вылечить. Марата как несовершеннолетнего также могли эвакуировать вместе с сестрой в тыл, но он остался в партизанском отряде.

Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле деревни Хоромицкие, попав в окружение, когда возвращался с товарищем с задания. Потеряв в бою товарища, Марат подорвал себя гранатой вместе с окружившими его немцами. Похоронили героя в его родной деревне Станьково. Впоследствии на могиле был установлен памятник.

В свои 14 лет Марат получил за подвиги три боевых награды - медали "За отвагу" и за "За боевые заслуги", а также орден Отечественной войны I-й степени. В 1965 году Марату Казею было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

После того как Марату было присвоено звание Героя Советского Союза его имя стало широко известно известно во всем СССР. Именем Марата Казея были названы улицы и установлены памятники во многих городах страны. Его образ послужил основой для героев книг и кинофильмов.

И в наши дни Марат Казей является примером героизма, на подвигах которого воспитываются молодые поколения граждан нашей страны.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги о Великой отечественной войне, посвященные событиям и героям военного времени.