Один из самых известных поэтов ХIХ века.

15 октября 1814 года родился поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов.

Матери Лермонтова - Марии Михайловне, урожденной Арсеньевой, - на тот момент не было и семнадцати лет, а отец - военный Юрий Петрович имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. Бабушка будущего поэта по линии матери Елизавета Алексеевна Арсеньева была против этого брака и всегда негативно относилась к отцу своего внука. Именно в ее имении Тарханы Пензенской губернии прошло детство Михаила.

Мальчик в раннем детстве потерял мать и всю заботу о нем взяла на себя именно бабушка. Она была властной женщиной и вынудила отца Михаила предоставить воспитание внука ей.

В детстве Лермонтов был болезненным мальчиком, и бабушка усиленно занималась его лечением и образованием. Поэтому в 1825 году она привезла его на Кавказ, который стал одним из самых важных мест в его жизни.

Изначально образование Михаил получал дома у иностранных преподавателей, которых приглашала бабушка. А с 1830 года он учился в Московском университете, сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. В 1832 году Лермонтов переехал в Петербург, желая продолжить обучение в Петербургском университете, но не был в него зачислен. Молодой человек оскорбился и по совету товарища поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, из которой в 1834 году он был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.

1837 год стал для Лермонтова в определенной степени знаковым в его жизни. В это время после трагической гибели А.С. Пушкина он написал стихотворение «На смерть поэта», которое вызвало недовольствие властей, и Лермонтов был выслан прапорщиком в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. Однако, благодаря хлопотам бабушки и друзей Пушкина пробыл он там не долго и в 1838 году вновь возвратился в Петербург.

Но уже в 1840 году на одном из балов поэт поссорился с сыном французского посланника де Барантом, в результате чего произошла дуэль, которая окончилась бескровно. После этого случая Лермонтов был вновь выслан в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. Ему было предписано находиться в действующей армии. Лермонтов принял новое наказание с азартом.Он участвовал во многих сражениях.

Зимой 1840—1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, желая полностью посвятить себя литературе.Однако не решился это сделать,поскольку бабушка была против. Она хотела чтобы внук сделал себе карьеру и не разделяла его увлечения литературой.

Весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ. По пути он встретил своего однокашника по школе прапорщиков Мартынова. В Пятигорске из-за пустой ссоры у них состоялась дуэль, на которой Лермонтов был убит.

Лермонтов оставил после себя богатое творческое наследие. За недолгую жизнь он написал около 400 стихотворений и 30 поэм. При этом единственным прижизненным сборником поэта стал «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованный в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В этот сборник вошли только две поэмы 26 стихотворений.

Литературой Лермонтов начал заниматься с 1829 года. Однако, первое его произведение - поэма «Хаджи Абрек» была напечатана лишь в 1835 году.

Лермонтов был не только талантливым живописцем. Его наследие составляют акварели и рисунки изображающие пейзажи, портреты, карикатуры, многие из которых связаны с Кавказом.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" все, кто интересуется классической литературой, могут найти для себя издания на любой вкус.