Самый известный детский писатель Советского союза.

18 октября 1934 года родился известный писатель-фантаст Кир Булычев. Настоящее его имя Игорь Всеволодович Можейко. Псевдоним был образован от имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.

Он один из самых известных советских писателей. Многие жители нашей страны старшего возраста знакомы с его произведениями с детства. Он написал много фантастических произведений для детей и взрослых, научных трудов и стихов. Книги Булычёва были экранизированы более двадцати раз. Однако, самое известное его произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на отечественную популярную культуру того времени.

После окончания школы будущий писатель поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. После учебы он два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом Агентстсва печати "Новости".

В 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР, которую окончил в 1962 году, и стал работать в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы.

В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году — докторскую по истории Бирмы.

Первый рассказ, «Маунг Джо будет жить», опубликован в 1961 году.

В жанре фантастики писатель начал работать c 1965 года. При этом все свои художественные произведения подписывал псевдонимом. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, так как полагал, что руководство Института востоковедения. где он работал не посчитает фантастику серьёзным занятием, и, что после раскрытия псевдонима он будет уволен. В 1982 году за свое творчество он стал лауреатом Государственной премии СССР, при вручении которой и был раскрыт псевдоним. Впрочем, ожидаемое увольнение не состоялось.

За время творчества писателя было издано несколько десятков его книг, а общее количество опубликованных произведений — сотни. По многим его произведениям были сняты художественные и мультипликационные фильмы. Кир Булычев занимался также переводом на русский фантастических произведений американских писателей.

Умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет в Москве.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги для детей различного возраста.