220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Устройство, которое изменило мир.

22 октября 1938 года была получена первая в мире ксерокопия. В этот день Честер Карлсон представил свое устройство для ксерокопирования - стекло с изображением и цинковую пластину, покрытую слоем серы, на которой под воздействием электрического заряда отпечатывался рисунок со стекла. Именно поэтому 22 октября в последствии и стал праздником ксерокопии.

Честер Карлсон родился в 1906 году в Сиэтле и после окончания Калифорнийского технологического института начал работать в патентном отделе фирмы «Мэллори», занимавшейся производством электроники. Именно здесь, когда под рукой не оказывалось нужной копии патента, но впервые задумался о том, что необходимо придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.

Он долго изучал эту проблему, пока его внимание не привлекло описание экспериментов с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея использовать для быстрого копирования документов и чертежей электрофотографию. В результате в 1938 году первая ксерокопия была получена на цинковой пластине, покрытой слоем серы. Создание на пластине статического заряда и облучение ее через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать надпись "10-22-38 ASTORIA".

Однако, чтобы организовать производство первого в мире устройства для копирования документов понадобилось еще несколько лет. Только в 1942 году Карлсон получил патент на свое изобретение - электрофотографию. Первая же модель копировального аппарата вышла на рынок только в 1949 году. Разработку и производство копировального аппарата профинансировала на тот момент малоизвестная компания "Haloid".

Технология копирования была названа ксерографией - от греческих слов "ксерокс"(сухой) и "графе"(пишу).

В 1955 году "Haloid" объединился с "Rank Organisation"и фирма получила название "Rank Xerox", а затем и вовсе сократила первое слово, приобретя привычное всем сегодня название "Xerox".

Большой успех пришел к ксерокопированию начиная с 1959 году, когда вышла модель 914, которая быстро стала очень популярной на рынке. С этого момента ксерокопия стала не только неотъемлемой частью офисной работы, но и практически обязательным атрибутом нашей повседневной жизни.

Устройство, позволяющие множить и печатать документы, дало нам возможность хранить и передавать имеющиеся знания в простой и общедоступной форме. Сложилось так, что "ксероксом" сейчас называют любую технику, создающую копии документов, вне зависимости от названия производителя и торговой марки. Так всего один товарный знак фактически стал нарицательным для целого ряда подобных устройств. Кроме того, от слова "ксерокс" в дальнейшем было образовано слово "ксерить" - создавать копии документов.

С развитием цифровых технологий и распространением цифровых носителей информации ксерокопирование документов стало не столь популярным как раньше. Однако, пока существует бумажный документооборот, ксерокопия, как и бумажная книга, будет оставаться востребованной.

Все, кто любит проводить свободное время с хорошей книгой, могут найти в торговых объектах сети "Белсоюзпечать" книги на русском и белорусском языках на любой художественный вкус.