220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
На 71-й Франкфуртской международной книжной выставке-ярмарке объявили кандидатов на премию ALMA Astrid Lindgren Memorial Award.

Белорусский писатель Петр Васюченко посмертно номинирован на самую престижную международную премию в сфере детской литературы – ALMA Astrid Lindgren Memorial Award. Такая информация размещена на сайте премии.

В список номинантов, объявленный на 71-й Франкфуртской международной книжной выставке-ярмарке, вошли 237 кандидатов из 68 стран. Они представляют все континенты. Лист включает 49 новых имен. Белорусский автор номинируется впервые. Примечательно, что в числе кандидатов – писателей, иллюстраторов, промоутеров – 46% женщин, 41% мужчин и 13% организаций.

ALMA Astrid Lindgren Memorial Award основана в честь шведской писательницы Астрид Линдгрен, премию приравнивают к Нобелевской в этой области и вручают за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Победитель премии получает 5 млн шведских крон (550 тыс. евро).

Вручение премии запланировано на 31 марта 2020 года во время книжной ярмарки детской литературы в Болонье.

Петр Васюченко родился в Полоцке в 1959 году. В 1981-м окончил факультет журналистики БГУ, затем аспирантуру Института литературы имени Янки Купалы НАНБ, где и работал до 1997 года. Кандидат филологических наук. С 1997 года возглавлял кафедру белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета. Он автор многочисленных книг прозы, пьес, литературоведческих монографий. Книги Петра Васюченко переводились на английский, болгарский, немецкий, польский, русский, словацкий и чешский языки. По его произведениям были поставлены спектакли в разных театрах страны.

Информация подготовлена по материалам БЕЛТА.