Создатель Чиполлино.

Итальянский детский писатель, сказочник и журналист Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в городке Оменья на севере Италии в области Пьемонт. Его отец Джузеппе был булочником. Однако, семья была бедной, поскольку жалования отца не хватало, и мать Маддалена Ариокки вынуждена была подрабатывать служанкой в богатых домах. Когда Джанни было 10 лет отец умер.

После смерти отца мать с тремя детьми вернулась в свою родную деревню Варесотто, где и прошло детство, будущего писателя.

Джанни с детства был болезненным и слабым мальчиком. При этом он увлекался музыкой и особенно чтением.

Джанни учился в семинарии для бедных, так как там помимо обучения возрасте 17 лет стал преподавать в начальных классах местной сельской школы. В 1939 году некоторое время посещал филологический факультет Католического университета в Милане.

Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого состояния здоровья. После того, как в конце 1943 года Германия оккупировала Италию, брат Чезаре оказался в фашистском концлагере, а двое лучших друзей погибли от рук немцев, Джанни вступил в Движение Сопротивления, а в 1944 году и в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1948 году Родари стал журналистом в итальянской коммунистической газете «Унита» и одновременно начал писать книги для детей. В 1950 году в Риме был создан еженедельный журнал для детей и Родари был назначен его редактором. В 1951 году он опубликовал первый свой сборник «Книжка весёлых стихов» и книгу «Приключения Чиполлино», которая стала самым известным его произведением.

В 1957 году Родари сдал экзамены и получил звание профессионального журналиста. Однако, занимаясь журналистикой, он не прекратил писать для детей. Впоследствии вышли сборники его стихов и рассказов: «Поезд стихов», «Стихи в небе и на земле», «Сказки по телефону», «Торт в небе».

В 1966—1969 годах писатель не публиковал книг, а работал только над другими проектами для детей. В 1970 году он получил престижную международную премию Ганса Христиана Андерсена, благодаря чему писателя Джанни Родари узнал весь мир.

Членство в коммунистической партии способствовало популяризации книг Родари в Советском Союзе, где он бывал неоднократно. Его творчество здесь было очень популярным. Книги Родари переводились на русский язык, по ним снимались художественные и мультипликационные фильмы.

Наверное, каждый взрослый житель нашей страны знает сказку Родари о Чиполлино и стихотворение «Чем пахнут ремёсла?».

В конце 70-х годов Джанни Родари тяжело заболел. 14 апреля 1980 года писатель скончался от осложнений после хирургической операции на вене ноги.

Добрые сказки Родари учили детей не только познавать мир, но и позитивно смотреть на жизнь, решать сложные ситуации, которые в ней возникают, побеждать горе и несправедливость, верить в свет и добро.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги для детей различного возраста на русском и белорусском языках.