220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Радиопостановка романа Герберта Уэллса «Война миров» едва не вызвала в США массовую панику.

В 1938 году yакануне Хэллоуина артисты театра «Mercury Theatre» решили поставить в своей радиопрограмме роман Герберта Уэллса «Война миров», перенеся его действие в Нью-Джерси 1939 года.

В начале программы один из артистов объявил о начале радиоспектакля, после чего прозвучал прогноз погоды, а затем начался концерт легкой музыки. Вскоре музыку прервало срочное сообщение, что на Марсе наблюдаются странные вспышки. Затем якобы известный профессор-астроном Ричард Пирсон опровергал возможность существования жизни на Марсе. Концерт продолжился, но вскоре опять был прерван специальным выпуском новостей. Репортёр «CBS» Карл Филипс с места событий передавал о приземлении металлического цилиндра. Вскоре из цилиндра появляется огромная боевая машина, тепловыми лучами испепеляющая всё вокруг.

Концерт прерывался и возобновлялся несколько раз. В его перерывах сообщения становились все сенсационнее. Многие радиослушатели теперь уже не обращали внимания на музыку, а с нетерпением ждали новую порцию удивительной информации.

В очередном "прямом" включении с места событий была озвучена информация, что власти стянули регулярные войска к месту падения цилиндра марсиан. Репортер сразу же взял интервью у солдата из оцепления, а затем к разговору подключился профессор-астроном, которого перебил военный, потребовавший срочно освободить территорию, где могут начаться боевые действия с марсианами.

Радиослушатели восприняли все как реальность. Их охватила паника. Многие приняли все за реальность. Они хватали первое попавшееся под руки и выбегали из домов, садились в автомобили и уезжали из города. Дороги оказались забитыми машинами, которые неслись, не соблюдая правил. Люди звонили в полицию, больницы , различные государственные учреждения и умоляли спасти их. Однако, были и другие, которые требовали открыть арсеналы и раздать населению оружие.

Вскоре появились и свидетели, которые заявляли, что своими глазами видели марсиан, были свидетелями их бесчинств и только чудом избежали смерти. Их рассказы только подогревали панику.

К утру страсти утихли, паника прошла и люди стали возвращаться по домам. Для многих праздник был окончательно испорчен. Но при этом появилась работа для журналистов. Все поняли, что их разыграли. Организовавший постановку радиоспектакля Орсон Уэллс, был нарасхват у журналистов. Он стал национальной знаменитостью.

Со временем страх доверчивых американцев сменился гневом. Многие даже подали в суд на радиостанцию CBS с требованием компенсации морального вреда. Правда,все эти иски они проиграли, кроме одного. В суд обратился мужчина, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.

Событие надолго запомнилось американцам, о нем узнали в других станах и в настоящее время эта история стала примером того как художественная литература всерьез может влиять на настроения большого количества людей. Постановка Орсона Уэллса была одной из первых, вызвавших такой резонанс. В дальнейшем другие радиостанции пытались повторить этот эффект. Поэтому после японской атаки на Пёрл-Харбор часть слушателей решила, что радиостанции снова устроили розыгрыш.

На радио неоднократно адаптировали постановку «Войны миров» для разных стран. В 1949 году в Эквадоре после такого радиоспектакля возникла паника, которая привела к человеческим жертвам.

В Америке был открыт музей и памятник, посвященный событиям 1938 года. Под памятником заложена капсула времени, которую должны открыть в 2038 году, в столетний юбилей радиоспектакля.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" для любителей фантастики и приключенческой литературы имеются в продаже издания зарубежных и отечественных писателей.