220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Конан Дойль - автор самого известного в мире детективного романа.

31 октября 1892 года Артур Конан Дойль впервые опубликовал свою книгу «Приключения Шерлока Холмса». Это был сборник, состоявший из детективных рассказов. Таким образом уведела свет первая книга о герое, который вскоре стал всемирно известным.

Произведения Конан Дойля, посвящённые приключениям лондонского частного сыщика Шерлока Холмса, считаются классикой детективного жанра. Его литературный персонаж Шерлок Холмс - один из самых узнаваемых литературных героев в мире.

Cвой первый роман "Этюд в багровых тонах" про Шерлока Холмса Конан Дойль долгое время не мог опубликовать. В 1897 году он был напечатан на невыгодных для писателя условиях. Конан Дойль получил за книгу всего 25 фунтов и при этом передал все права на книгу издателю.

Это неудачное сотрудничество не остановило начинающего писателя и он продолжил заниматься творчеством. В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 его повестях. В дальнейшем книги про Шерлока Холмса регулярно выходили на протяжении более тридцати лет. Первое произведение «Этюд в багровых тонах» было издано в 1887 году, последний сборник «Архив Шерлока Холмса» Конан Дойль опубликовал в 1927 году.

Считается,что прототипом Холмса стал доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойля, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. Вторым прототипом знаменитого сыщика можно смело называть самого писателя. В молодости Конан Дойль пытался сам заниматься частной детективной практикой.

Доктор Ватсон же существовал на самом деле и жил на Бейкер-стрит. Конан Дойль лечил у него зубы. Большинство рассказов про Шерлока Холмса ведется именно от имени доктора Ватсона.

Всемирно известный адрес - Бейкер-Стрит 221 Б во времена Артура Конан Дойля не существовал. В 1890 году последний номер дома по Бейкер-Стрит имел номер 85.

Книги о знаменитом сыщике быстро стали популярными. Однако Конан Дойль считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом» и не разделял восторга читателей. Он не понимал, почему публика предпочитает книги о Холмсе по сравнению со всеми остальными его произведениями. Сам же писатель считал себя в первую очередь автором исторического романа. В итоге он решил прекратить историю сыщика, убив своего персонажа в схватке с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада. Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были и члены королевской семьи, заставил писателя возродить знаменитого сыщика и продолжить описание его приключений.

Герой Конан Дойля стал на столько популярным, что после выхода его произведений дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру.

Про знаменитого сыщика было снято более двухсот художественных фильмов, первый из которых уже в 1905 году. Примечательно, что к образу Шерлока Холмса в дальнейшем обращались и другие писатели. Авторами книг о Шерлоке Холмсе были сын писателя Эдриэн, Айзек Азимов, Нил Гейман, Марк Твен, Стивен Кинг. Шерлок Холмс и доктор Ватсон являются персонажами повести Бориса Акунина «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых». В неканонических литературных произведениях и фильмах доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и даже вязаной игрушкой. В наше время самым известным фильмом по мотивам романа Конан Дойля стал британский сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом. Эта вольная адаптация книги Артура Конан Дойля по популярности обогнала всех своих предшественников. Действия в фильме перенесены в современность, при этом он содержит много отсылок к произведениям самого Конан Дойля.

Для большинства жителей нашей страны гениальный сыщик в первую очередь известен по советскому фильму, в котором роль Шерлока Холмса великолепно сыграл Василий Ливанов. Кстати на портрете Шерлока Холмса в лондонском музее на Бейкер-Стрит 221 Б изображён именно он.

Именно увлекательные книги о Шерлоке Холмсе еще в детстве привили многим любовь к чтению.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеется в продаже художественная литература жанре детектива.

 

    Читайте вместе с "Белдрук".