220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Крупнейший кинофорум Беларуси.

Сегодня начинает свою работу Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Это крупнейшее мероприятие в сфере киноиндустрии в нашей стране, которое ежегодно проходит в ноябре в Минске.

Учредителями и организаторами фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Белорусского союза кинематографистов, Национальной киностудии «Беларусьфильм».

История кинофестиваля берет свое начало в 1994 году. До 2002 года он имел название Международный кинофестиваль стран СНГ и стран Балтии. На первом фестивале было представлено всего 12 картин из Беларуси, России, Украины, Азербайджана и Казахстана.

Со временем кинофестиваль из регионального превратился в полноценный международный кинофорум. В 2003 году в нем приняли уже участие фильмы не только из стран СНГ, но из Польши, США, Ирана, Сербии, Болгарии, Чехии, Китая, Японии.

2011 году фестиваль впервые прошел в новом статусе. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIAPF предоставила «Лістападу» свою временную аккредитацию. А в 2013 году по истечении испытательного срока «Лістапад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров в знак признания высокого качества организации.

Главной наградой кинофестиваля изначально был Приз зрительских симпатий, но с 2010 года победителей определяет профессиональное жюри.

Конкурсная программа «Лістапада» состоит из четырёх секций: игрового кино, документального кино, конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк», национального конкурса. Секция игрового кино включает в себя основной конкурс и конкурс дебютных фильмов «Молодость на марше», секция документального кино состоит из основного конкурса и конкурса национальных киношкол. На национальном конкурсе представлены игровые, документальные и анимационные фильмы.

На фестивале работает семь составов международного жюри. Самыми почетными наградами фестиваля являются: Гран-при «Золото Лiстапада» за лучший фильм, Гран-при «За лучший документальный фильм», Приз «Золотой «Лістападзік» за лучший фильм, Приз международного жюри кинопрессы FIPRESCI.

Зрители также могут дать оценку фильмам, участвующим в программе основного конкурса игрового кино, конкурса «Молодость на марше», основного конкурса документального кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». В результате подсчета баллов, выставляемых зрителями Фестиваля, определяются обладатели трёх Призов зрительских симпатий: за лучший игровой фильм, за лучший документальный фильм, за лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе «Лістападзік».

На фестивале вручаются два специальных Приза Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино» и «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве».

В игровых конкурсных программах Основного конкурса и Конкурса «Молодость на марше» участвуют только полнометражные фильмы, созданные за два последних года, как правило, отмеченные на международных кинофестивалях и получившие высокую оценку кинематографистов и зрителей.

«Лістапад» не ограничивается только конкурсной программой. В его рамках проходят также внеконкурсные и ретроспективные показы, встречи с известными кинематографистами и пресс-конференции, мастер-классы и образовательные форумы, семинары и «круглые столы» по вопросам современного кинопроцесса, выставки и вернисажи, презентации книг, дни кино стран-участниц фестиваля, выставки киноплакатов, киноафиш, персональные выставки художников кино, фотовернисажи.

Целями Фестиваля являются: поддержка кино, формирование его высокого социально-культурного статуса, сохранение единого кинематографического пространства стран СНГ и Балтии, развитие творческих контактов, обмен опытом и идеями между кинематографистами Республики Беларусь и кинематографистами зарубежных стран, оказание содействия творческой молодежи в сфере кинематографии, популяризация достижений национальных кинематографий.

Каждый год фестиваль проходит под определенным девизом. В 2019 году девиз фестиваля – «К радости».

26-ой Минский международный кинофесиваль будет проходить с 1 по 8 ноября 2019 года.

В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже пеиодические издания об искусстве, кино, литературе.