220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Устройство, без которого не возможна современная торговля.

4 ноября ежегодно отмечается один из самых необычных праздников - день рождения кассового аппарата. Этот праздник отмечают все представители торговли в разных странах мира. Празднуется он уже 140 лет.

4 ноября 1879 года Джеймс Ритти получил патент на первый в мире кассовый аппарат.

Современный мир невозможно представить без кассы. Даже в самом маленьком торговом объекте имеется кассовый аппарат. За изобретение этого устройства торговля и все мы должны сказать спасибо американскому предпринимателю Джеймсу Ритти.

Ритти был владельцем кафе. При этом дела его шли настолько плохо, что он постоянно был в долгах. Происходило это из-за того, что работники кафе постоянно скрывали и присваивали часть прибыли. Ритти это понимал, но не знал как контролировать персонал.

Однажды во время одного из путешествий, блуждая по пароходу, он забрел в машинное отделение и увидел прибор, фиксирующий в двигателе обороты вала. принцип действия этого прибора натолкнул предпринимателя на мысль сконструировать нечто подобное и установить в своем заведении, чтобы фиксировать каждую покупку.

Джеймс Ритти вместе со своим братом собрал первый кассовый аппарат, который фиксировал данные о каждой совершенной покупке на диске. Этот кассовый аппарат позволило ему быстро поправить финансовые дела и приступить к разработке более усовершенствованного устройства, которое уже имело специальный индикатор, показывающий сумму покупок, как кассиру, так и покупателю, что еще больше связывало руки недобросовестных продавцов.

Кассовый аппарат помог Ритти разбогатеть и прославил своего изобретателя далеко за пределами страны.

Полезность кассового аппарата быстро оценили предприниматели не только в Америке, но и в других странах. Сначала кассовые аппараты применялись для защиты предпринимателей от воровства нерадивых сотрудников. Впоследствии они приобрели и другую функцию - контроль государства за выручкой предпринимателей с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов. В настоящее время чек кассового аппарата является еще и подтверждающим документом для покупателя о совершенной покупке в случае возникновения спорных ситуаций с продавцом и защиты своих прав в суде. Любая точка розничной торговли в любой стране сейчас имеет кассовый аппарат.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания не только для тех, кто серьезно увлекается историей, но и также для тех, кого просто интересуют занимательные факты из нашего прошлого.