220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Автор сказок, на которых выросли многие поколения детей.

Писатель Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года в уральском рабочем поселке Висимо-Шайтанский Завод в семье потомственного священника. Настоящая фамилия писателя Дмитрий Наркисович Мамин.

Сначала он решил продолжить семейную традицию и пойти по стопам отца. Поэтому поступает учиться в духовное училище в Екатеринбурге, а затем продолжает учебу в семинарии в Перьми. Вскоре его жизненные приоритеты изменились и в 1872 году Дмитрий переезжает в Санкт-Петербург, где поступает на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии. Однако, учебу не заканчивает и переводится на юридический факультет Санкт-Петербургского Университета.

Из-за финансовых проблем ему не удалось завершить обучение и на юридическом факультете. Чтобы жить в Санкт-Петербурге он писал статьи в газеты и подрабатывал репетиторством. Свою жизнь в то время писатель впоследствии вспоминал как тяжелейший период. Порой у него не было еды в течение нескольких дней, одежда была старая и изношенная дырявая. Постоянное недоедание и переохлаждение дали о себе знать. Дмитрий заболел тяжёлой формой туберкулёза.

Поэтому в 1877 году он был вынужден вернуться на Урал. Здесь будущий писатель провел четырнадцать следующих лет своей жизни и после смерти отца помогал матери поставить на ноги младших братьев и сестер.

В эти годы он много путешествует по Уралу, изучает этнографию и собирает фольклор местного населения. В результате поездок рождается серия очерков. Начинающий писатель посылает свои труды в самые разные редакции и везде получает отказ. Только в 1881 году в газете «Русские ведомости» в Москве наконец опубликовали серию очерков «от Урала до Москвы». Позже в журнале «Дело» в Санкт-Петербурге был напечатан роман «Приваловские миллионы», который сделал писателя известным. В дальнейшем его произведения публиковались регулярно. Однако, для столичной публики он оставался лишь «талантливым провинциалом», а столичная критика не замечала его произведений, что крайне угнетало писателя.

В 1890 году он развёлся с первой женой. После чего жил в гражданском браке с артисткой Екатеринбургского драматического театра Марией Абрамовой, с которой переехал в Санкт-Петербург. Но этот союз оказался не долгим. Через год Абрамова умерла при родах. Писатель остается один с больной детским церебральным параличом дочкой, которую он зовет Алёнушкой.

За время своей творческой деятельности Мамин-Сибиряк создал большое количество литературных произведений. Однако, но особенно он дорожил книгой "Аленушкины сказки" и признавался, что это его любимая книга. Сидя у кровати дочери, писатель рассказывал ей сказки. Так появился цикл произведений для детей «Алёнушкины сказки», вышедший в 1896 году отдельной книгой.

Последние годы жизни писателя были сложными. В 1911 году у писателя случается кровоизлияние в мозг и его разбивает паралич, летом 1912 года Мамин-Сибиряк заболевает плевритом лёгких. Скончался писатель 15 ноября 1912 года.

Многие поколения детей выросли на сказках Мамина-Сибиряка. Его добрые сказки про Храброго Зайца, Комара Комаровича, Ерша Ершовича И Серую Шейку известны почти каждому в нашей стране.

В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" имеется в продаже художественная литература для детей различного возраста на русском и белорусском языках.