Русский писатель, мыслитель, философ и публицист, чье творчество повлияло на многие поколения читателей в разных странах мира.

11 ноября 1821 года в Москве в правом флигеле Мариинской больнице для бедных родился всемирно известный писатель Федор Михайлович Достоевский. В семье было шестеро детей. Федор был вторым ребенком.

Отец будущего писателя Михаил Андреевич был врачом московской Мариинской больницы для бедных. В 1828 году он получил звание потомственного дворянина. Мать Мария Федоровна происходила из купеческой семьи. Она была религиозной женщиной и также приобщала детей к религии.

В семье отцом была установлена довольно суровая обстановка, который постоянно был занят заботой о благосостоянии семьи, но в тоже самое время являлся угрюмым. нервным и раздражительным человеком.

Дети воспитывались в страхе и повиновении родителям. Большую часть времени они проводили на глазах родителей и редко выходили за стены здания больницы, где работал отец. В семье была ещё няня Алёна Фроловна, взятая из московских мещанок по найму. Впоследствии Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин Арину Родионовну.

С 1832 семья ежегодно проводила лето в купленном отцом селе Даровое в Тульской губернии. Это время оказало на маленького Федора неизгладимое впечатление. Образы деревенских жителей он затем использовал в своих произведениях.

В 1837 году умерла мать и отец отвез Федора с братом Михаилом в Петербург для продолжения образования. Так получилось, что после этого с отцом он больше не встречался до его смерти в 1839 году.

Михаил и Фёдор Достоевские желали заниматься литературой. Однако, отец считал, что труд писателя не сможет обеспечить будущее сыновей, и настоял на их поступлении в инженерное училище. Еще по дороге на учебу в Петербург Достоевский мысленно сочинял "роман из венецианской жизни".

С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище. В училище Достоевский был замкнутым, но при этом удивлял своих товарищей начитанностью. Именно в училище он впервые попробовал писать.

По окончании училища он меньше года прослужил полевым инженером-подпоручиком в Петербургской инженерной команде и летом 1844 года уволился в чине поручика, решив заняться исключительно литературным творчеством.

В это время пишет и публикует свои первые произведения, которые были хорошо приняты критикой. Это позволило Достоевскому значительно расширить круг своих знакомств. Среди его знакомых в это время были И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, В. Г. Белинский, А. Н. Плещеев.

Весной 1846 года Достоевский познакомился с почитателем Ш. Фурье М. В. Петрашевским и стал посещать организованный им кружок, где обсуждались вопросы свободы книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян.

Это знакомство для писателя стало роковым. Он стал членом тайного общества, в которое вошли семеро наиболее радикальных петрашевцев. 23 апреля 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провёл 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его виновным за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Писатель был приговорен к смертной казни, но впоследствии смертный приговор был отменен и в качестве наказания было назначено восемь лет каторги, которые император Николай I при утверждении приговора петрашевцам заменил четырёхлетним сроком каторги с последующей военной службой рядовым.

С января 1850 по 1854 Достоевский отбывал каторгу в Омской крепости. В 1854 года он был отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. В 1855 году Достоевский был произведен в унтер-офицеры. В 1856 году во время коронации Александра II было объявлено о помиловании всех петрашевцев, и в этом же году Достоевский был произведен в прапорщики, а в 1857 году ему было возвращено дворянство. В 1859 году Достоевскому выдали временный билет, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск и вернулся в Петербург. Однако, негласное наблюдение полиции за писателем не прекращалось до середины 1875 года.

После возвращения из ссылки у Достоевского начался новый период не только в его жизни, но и в творчестве. В это время он пишет свои самые значимые произведения «Преступление и наказание» (1866 год), «Идиот» (1868 год), «Бесы» (1871—1872 год), «Братья Карамазовы» (1879—1880 год). Во время ссылки по признанию самого Достоевского у него изменились убеждения и взгляды на жизнь. Изменившееся мировоззрение отразилось и на творчестве писателя. Оно обрело особую философию, которая стала визитной карточкой всех произведений писателя.

Не смотря на известность, которую Достоевский обрёл в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему только после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он мог чему-то научиться.

Скончался писатель 28 января 1881 года на 60-м году жизни. После известия о смерти Достоевского его квартира стала заполняться толпами народа, пришедшего проститься с великим писателем. Среди прощавшихся было много молодёжи.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже произведения Ф.М. Достоевского и других классиков мировой литературы.