220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Автор "Острова сокровищ".

13 ноября 1850 года в Эдинбурге в семье потомственного инженера, специалиста по маякам родился шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон. Семья Стивенсонов была известна в то время тем, что была причастна к строительству большинства глубоководных маяков вокруг побережья Шотландии. Поэтому с детства мальчику твердили, что он должен будет продолжить семейное дело и производить в будущем новые модели маяков. Но Роберт всегда относился к этой профессии нейтрально.

В пятилетнем возрасте мальчик перенес серьезное заболевание – круп, представляющее собой сильное воспаление верхних дыхательных путей, которое является наиболее опасным для детей, поскольку их иммунной системе труднее всего справиться с вирусом, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Однако Стивенсону удалось полностью победить болезнь. В семь лет он пошел в школу. В школьном возрасте у Роберта появляется увлечение приключенческой литературой и путешествиями.

После школы он поступил в Эдинбургский университет, где сначала учился на инженера. И 1871 году даже получил серебряную медаль на конкурсе Шотландской академии за работу «Новый вид проблескового огня для маяков». Однако во время учебы его больше привлекала французская литература и история Шотландии. Поэтому вскоре он вопреки воле родителей бросил учиться на инженерном факультете и поступил на юридический, который, который с отличием окончил в 1875 году. При этом по специальности он никогда не работал. Слабое здоровье и проявившийся талант писателя убедили его предпочесть карьеру литератора юридической практике.

Первая публикация Стивенсона — очерк «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год» — увидела свет в 1866 году, когда ему было 16 лет. Это была брошюра, изданная тиражом в сто экземпляров на деньги отца. Уже тогда у начинающего писателя был заметен талант. В 1873 году вышел очерк с символическим для любившего путешествовать Стивенсона названием «Дорога».

Во второй половине 1870-х годов он совершил несколько путешествий по Франции, Германии, Шотландии. После этих поездок Стивенсон написал свои первые художественные произведения, которые стали популярными среди читателей. В 1877 году напечатал рассказ «Ночлег Франсуа Вийона», а в 1878 году выпустил книгу очерков «Путешествие внутрь страны». В том же 1878 году Стивенсон пишет объединённые одним героем - принцем Флоризелем - циклы рассказов «Клуб самоубийц» и "Алмаз раджи". В июне 1879 года после путешествия по Франции, в котором единственным его спутником был осел, тащивший поклажу, Стивенсон издал книгу «Путешествие с ослом».

Однако, всемирную известность ему принес роман "Остров сокровищ". Идея создания этого романа пришла к нему случайно. После создания двух циклов рассказов у Стивенсона начался творческий кризис. Чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, он стал рисовать и нарисовал детальную карту "острова сокровищ". А уже на следующий день с головой ушел в создание романа «Судовой повар», которое позже было названо «Остров сокровищ». В 1882 году роман «Остров сокровищ» был опубликован, но эта публикация успеха автору не принесла. Однако, второе издание книги стало очень востребованным.

После этого Стивенсон начал публиковать свои произведения регулярно - "Принц Отто" (1885 год), "Похищенный" (1886 год), "Черная стрела" (1888 год),"Владелец Баллантре" (1889 год), «Вересковый мед» (1890 год), "Потерпевшие кораблекрушение" (1892 год), "Катриона" (1893 год).

Кроме прозаических произведений Стивенсон писал и стихи, но к своим стихотворениям он относился не всерьез и долго не предлагал их издателям. В 1885 году он издал сборник стихов для детей, а в 1877 году был напечатан второй поэтический сборник «Подлесок», уже для взрослых.

В 1880 году Стивенсону был поставлен диагноз — туберкулез. Именно отчасти поэтому он часто путешествовал и менял место жительства. С 1890 года Стивенсон жил на островах Самоа. Именно здесь он писал свой последний роман "Уир Гермистон", на который автор рассчитывал как на лучшую свою книгу. Но это произведение осталось неоконченным. 3 декабря 1894 года писатель скончался от инсульта на острове Уполу в Самоа.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги отечественных и зарубежных писателей в жанре приключений, детектива, ироничного романа.