Она создала мир сказки.

14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе Нэс недалеко от городка Виммербю родилась Астрид Анна Эмилия Линдгрен - будущая всемирно известная шведская писательница. Ее родители Самуэль Август Эрикссон и Ханна Йонссонмбыли небогатыми фермерами. В семье было еще трое детей - старший брат Гуннар и две младших сестры Стина и Ингегерд.

Писательница позже всегда называла своё детство счастливым. В нём было много игр и приключений, перемежавшихся с крестьянской работой на хуторе. Она рано научилась читать и писать. Уже в школьном возрасте она начала писать рассказы. В когда Астрид училась в начальной школе был опубликован первый ее рассказ «Жизнь в нашей усадьбе». Её способности к литературному творчеству были очевидными для всех и в школе Астрид стали называть "виммербюнской Сельмой Лагерлеф".

В 16 лет поcле окончания школы Астрид Эрикссон устроилась работать репортером в местную газету.

Характер и поведение Астрид шли в разрез с патриархальными нравами маленького шведского городка. Мало того, что девушка сначала обрезала свои длинные волосы, так она еще не находясь в браке забеременела от женатого редактора местного журнала "Виммербю". Такое поведение местные жители восприняли негативно и она вынуждена была уехать сначала в Данию, а затем в Стокгольм. В столице Швеции Астрид окончила курсы секретарей и устроилась на работу в Королевское общество автолюбителей. Там она познакомилась со Стуре Линдгреном, её будущим мужем. В апреле 1931 г. они заключили брак.

Линдгрен усыновил сына Астрид Ларса, а спустя три года в семье появилась на свет дочь Карин. После её рождения Астрид оставила работу, посвятив себя домашнему хозяйству. Однако, изредка она бралась за секретарскую работу,сочиняла описания путешествий и сказки для семейных журналов и рождественских календарей, чем постепенно оттачивала своё литературное мастерство.

Первая книга Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» была опубликована только в 1945 году благодаря дочери Карин. Зимой 1944 года Карин заболела воспалением лёгких и мать,сидя возле её кровати, рассказывала дочери истории. Однажды девочка попросила сочинить сказку о Пеппи Длинный чулок, имя которой она придумала сама. Астрид начала придумывать на ходу сказку и в течение нескольких месяцев рассказывала дочери об увлекательных приключениях Пеппи ее друзей.В марте 1944 года Астрид сломала ногу. Она пролежала в постели несколько недель и все это время записывала истории о рыжей девочке с косичками. Так появилась первая книга писательницы, которая сделала ее знаменитой не только в Швеции, но и далеко за ее пределами.

В 1945 году была опубликована книга о Пеппи. При этом издательство, напечатавшее книгу, бере писательницу к себе на работу в качестве редактора детской литературы, где она оставалась работать до пенсии.

Несмотря на огромную занятость и совмещение редакторской работы с домашними обязанностями, Астрид оказалась плодовитой писательницей. Из-под её пера вышло в общей сложности около восьмидесяти произведений. Особенно продуктивно шла работа в 40-х и 50-х годах.

В 1955 году была опубликована первая книга «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» трилогии, главным героем которой является не злой "в меру упитанный мужчина" по имени Карлсон. В 1962 году вышла вторая книга «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел», а в 1968 году - "Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять".

Астрид Линдгрен была необычайно разносторонним автором, готовым экспериментировать в самых разных жанрах. Кроме обычных сказок она писала книжки для девочек, детективы, песни, пьесы, книжки-картинки.

Все ее произведения автоматически становились популярными. Ее книги переведены на языки многих народов мира. За свою литературную и общественную деятельность Астрид Линдгрен была удостоена многих шведских и международных наград. В 1958 году Астрид Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Она была также награждена медалью Карен Бликсен, учреждённой Датской академией и российской медалью имени Льва Толстого. В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Её достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год. Ей также были присуждены чилийская премия Габриэлы Мистраль и шведская премия Сельмы Лагерлёф.

По книгам Астрид Линдгрен были сняты многочисленные мультипликационные и художественные фильмы, поставлены спектакли в театрах разных стран мира.

Астрид Линдгрен не стало 28 января 2002 года. Ей было 94 года.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги для детей младшего и старшего возраста на белорусском и русском языках.