220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
История былинного героя.

З декабря отмечается необычный праздник - день памяти богатыря Святогора.

Этот герой восточнославянской мифологии был великаном, обладающим огромной силой. Он является наиболее древним героем былинного эпоса. Рассказы о нем не относятся к циклу былин о других восточнославянских богатырях, а лишь только пересекаются отчасти с историей об Илье Муромце.

В народном творчестве Святогор является древним дохристианским героем - не просто обладающий большой силой, но и сверхъестественными возможностями. Он живет на высоких Святых горах, а передвигается на своем коне. При его движении земля не может выдержать тяжести героя. Она потрясается, леса колышутся, реки разливаются.

Существует несколько вариантов жизнеописания Святогора. Все они разные, но сходятся только в одном - Святогор является древним героем сверхъестественного происхождения, обладающий исполинской силой, который не может правильно распорядиться своими возможностями.

В самом распространенном варианте былин о Святогоре он похваляется своей громадной силой и говорит, что смог бы перевернуть землю и небо, если бы одно кольцо было в небе, а другое в земле. Эти слова услышал другой герой былинного эпоса Микула Селянунович. Он бросил на землю суму, в которой находилась вся тяжесть земли. Святогор тщетно пытался поднять ее двумя руками, на по колени погряз в земле и так окончил жизнь. В другом варианте этой истории Святогор не умирает, а Микула открывает ему секрет сумы.

В другой былине о Святогоре вещий кузнец рассказывает ему, что он жениться на больной уродливой невесте, живущей в приморском царстве. Святогор поехал туда, нашел девушку, ударил ее мечом в грудь и уехал. Девушка ожила и стала красавицей. Святогор услышал о ней, вернулся и женился. Однако, когда после свадьбы увидел шрам на груди, все понял.

В третьем дошедшем до нашего времени сюжете о Святогоре, великан знакомиться с Ильей Муромцем. В этой былине Святогор по сюжету Святогор уснул богатырским сном, а его красавица жена пытается соблазнить Илью и прячет его в карман мужа. Но конь Святогора говорит, что ему тяжело вести двух богатырей. Святогор находит Илью Муромца, узнает от него, что произошло, убивает неверную жену и вступает в братство с Ильей. В дальнейшем на пути героев появляется гроб с надписью "Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет". Для Ильи гроб не подошел, а за Святогором крышка закрылась.

Сюжеты Былин про Святогора наполнены моралью и житейской мудростью тогдашних людей. В этом эпосе даже сверхсильный герой не может противиться тому, что для него уготовила судьба. На примере Святогора показывается, что неограниченная первобытная сила обречена на гибель, поскольку она не может быть применена для добрых дел.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги для детей современных авторов и народные сказки.