220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Юбилей старейшего белорусского журнала для женщин.

Журнал "Алеся" отпраздновал свое 95-летие в Национальном художественном музее Беларуси. На торжественное мероприятие под названием "Жанчыны трапяткі сусвет" пришли авторы журнала и его герои, точнее, героини — потому что журнал представляет белорусских женщин. Были приглашены те, кто причастен к славной истории издания, его прежние редакторы Мария Карпенко, Раиса Боровикова, Тамара Бунто. Сегодняшний главный редактор "Алеси" Лариса Раковская поблагодарила всех, кто создавал журнал и поддерживал его высокую планку.

Приветственное слово коллективу журнала "Алеся" от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента. В приветственном слове отмечено, что за годы своего существования журнал несколько раз менял название, но не утратил своей сущности: как и десятилетия назад, он успешно содействует улучшению положения женщин в обществе, показывает их как активных участниц политической, социальной и культурной жизни страны.

Андрей Кунцевич, который как раз в этот день отмечал свой день рождения, получил подарок — подписку на журнал "Алеся". Поздравляли издание-юбиляр заместитель Министра информации Игорь Бузовский, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина, директор — главный редактор издательского дома "Звязда" Павел Сухоруков.

Директор Большого театра оперы и балета Беларуси Александр Петрович пригласил редакцию отметить столетний юбилей "Алеси", до которого уже не так далеко, в Большом театре. Специально к торжеству Национальный художественный музей подготовил выставку одного дня, на которой представил работы из своего фонда, созданные женщинами или посвященные образу женщины. Вела вечер известный этнограф и телеведущая Лариса Метлевская, ее рубрика в журнале "Алеся", в которой рассказывается о тайнах белорусской народной кухни, пользуется большой популярностью. Завершился вечер дефиле в народных костюмах, представляющих регионы Беларуси.

Информация подготовлена по материалам издательского дома «Беларусь сегодня».

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеется в продаже журнал "Алеся".