220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Книга об основателях национальной композиторской школы ХХ века.

В рамках международной научно-практической конференции в Белорусской государственной академии искусств 27 ноября состоялась презентация книги «Композиторы Беларуси. Николай Аладов. Евгений Глебов. Сергей Кортес». Издание вышло в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в серии «Великие и знаменитые люди белорусской земли».

В книге в популярной форме представлен жизненный путь, музыкальное творчество и деятельность трех выдающихся белорусских композиторов ХХ века − Николая Аладова, Евгения Глебова и Сергея Кортеса. В основу издания положены уникальные архивные документы, письма, рукописи, воспоминания современников.

На мероприятии одна из авторов книги, заведующая кафедрой истории белорусской музыки и музыкальной белорусистики Белорусской государственной академии музыки Наталия Ганул отметила, что читатель благодаря книжной новинке не только окунется в музыкальную культуру минувшего столетия, но и соприкоснется с национальной историей через выдающихся ее представителей:

− Аладов, Глебов и Кортес связаны с формированием национальной профессиональной композиторской школы XX века. Эти композиторы внесли колоссальный вклад в развитие белорусского музыкального искусства, музыкальных жанров и исполнительского мастерства. Они являются гордостью нашего Отечества и органично вписываются в мировое художественное пространство.

Особой эмоциональной составляющей издания является иллюстративный ряд, архивные документы, рукописи, фотографии из личных архивов композиторов, благодаря которым перед читателем открывается удивительная возможность приобщиться к историческому наследию нашей отечественной культуры.

Книга рассчитана как на профессиональных музыкантов, учащихся, студентов, преподавателей, так и тех, кто интересуется музыкально-культурным наследием белорусского народа.

Информация подготовлена по материалам издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».