Классик белорусской литературы.

Белорусский поэт, публицист, литературовед, переводчик Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске. Отец будущего писателя - Адам Егорович - был школьным учителем, а мать - Мария Афанасьевна - происходила из шляхетской семьи. Семья по меркам того времени была зажиточной. В семье было четверо детей - старший Вадим, Максим, Лев и младшая Нина.

В 1892 году семья Богдановичей переехала в Гродно, где глава семейства получил назначение в Крестьянском поземельном банке. В Гродно семья жила в частном доме на окраине города. У Богдановичей в Гродно, как и до этого в Минске собиралось много людей, преимущественно интеллигенция и культурные работники. Для воспитания детей здесь были хорошие условия. Во дворе дома был сад, в округе также находились сады и поля, недалеко река Неман. Мать уделяла много времени воспитанию детей. В 1896 году у нее был обнаружен туберкулез и 16 октября 1896 года она умерла.

В ноябре 1896 года Адам Богданович вместе с детьми переехал из Гродно в Нижний Новгород. Здесь у него завязалась дружба с Максимом Горьким. Через некоторое время они породнились, женившись на сестрах Волжиных. Горький часто бывал в доме у Богдановичей. Он оказал большое влияние на возникновение интереса у Максима к литературе. По мнению же отца Максим унаследовал поэтический дар от матери. При этом Адам Богданович сам интересовался белорусской народной культурой и этнографией, собирал фольклор, занимался изучением белорусской истории. Максим с интересом читал его записи.

В 1902 году Максим поcтупил в Нижегородскую гимназию. В 1908 году семья снова переезжает по причине смены места службы отца. На этот раз Богдановичи переезжают в Ярославль. В 1911 году будущий поэт окончил учебу в гимназии. В этом же году он впервые с детского возраста совершает поездку в Беларусь. Здесь он посещает Вильню и знакомиться с тогдашними видными деятелями белорусского национального культурного движения - братьями Луцкевичами, Вацлавом Ластовским, Брониславом Эпимах-Шипило. Эта поездка на родину произвела на молодого человека неизгладимое впечатление.

В 1911 году Максим Богданович намеревался поступить на филологический факультет Петербургского Университета, однако из-за недостатка средств и сырого климата, плохо сказывавшегося на здоровье страдающего туберкулезом будущего поэта, вернулся в Ярославль и поступил в местный юридический лицей.

Учился Максим Багданович с интересом. Особенно большое внимание уделял изучению западно-европейских и славянских языков, литературы. В это время он всерьез начинает изучать белорусский язык, культуру и историю Беларуси.

одновременно с учебой в лицее Максим Богданович начинает писать стихи на белорусском языке. Он активно сотрудничает со многими белорусскими газетами, публикуется в белорусских и российских изданиях. Именно во время учебы в лицее он приобретает известность как белорусскоязычный поэт.

В период с 1909 года по 1913 год Максим Богданович активно занимается переводами на белорусский язык Овидия, Горация, Верлена, работает над изучением истории белорусской литературы от древности до начала ХХ века. Выходят его статьи об истории белорусской литературы: «Глыбы і слаі», «Кароткая гісторыя беларускай пісьменнасьці да XVI сталецьця», «За сто лет. Нарыс гісторыі беларускай пісьменнасьці», «Новый период в истории белорусской литературы».

В 1914 году в Вильне в типографии Мартина Кухты при финансовой поддержке Ивана Луцкевича и Марии Магдалены Радзивилл был издан единственный прижизненный сборник стихов Максима Богдановича "Вянок".

После окончания в 1916 году лицея Максим Богданович вернулся в Минск. Здесь он жил на квартире у Змитрока Бядули, впоследствии ставшем известным белорусским писателем. Не смотря на болезнь Богданович работает в Минском губернском продовольственном комитете и в Белорусском комитете помощи жертвам войны. Все свободное время он посвящает литературному творчеству.

В феврале 1917 года друзья собрали деньги, чтобы поэт мог поехать в Крым на лечение. Однако, лечение не помогло и 25 мая 1917 года он скончался в Ялте.

Максим Богданович был одним из основателей современной белорусской литературы. Он впервые в белорусской литературе использовал такие литературные формы как сонет, триолет, рондо, верлибр. В своем творчестве Максим Богданович создал много замечательных образцов гражданской, пейзажной, философской лирики. Прожив недолгую жизнь, он внес неоценимый вклад в развитие белорусской литературы и культуры. Каждый белорус с детского возраста знает имя Максима Богдановича.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги белорусских писателей.