220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Сегодня исполняется 95 лет белорусскому кино.

Ежегодно 17 декабря в нашей стране отмечается День белорусского кино. Этот праздник был утвержден в 1994 году указом Президента Республики Беларусь.

Дата для него была выбрана не случайно. Именно в этот день - 17 декабря - в 1924 году Совет народных комиссаров издал постановление "О кинопроизводстве в БССР". Тогда же при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии «Белгоскино». В 1925 году в Минске была оборудована кинолаборатория для выпуска кинохроники. Художественные картины сначала снимали на базе киностудий Москвы. В 1928 году была открыта киностудия "Советская Беларусь", которая из-за отсутствия собственной технической базы работала в Ленинграде. В Минск она переехала только в 1939 году. В 1946 году киностудия была переимнована в "Беларусьфильм", а в 1996 году получила название Национальная киностудия "Беларусьфильм".

Родоначальниками белорусского кинематографа считаются Юрий Викторович Тарич и Владимир Владимирович Корш-Саблин. Они были режиссерами и сценаристами первых белорусских фильмов. Именно Юрий Тарич в 1926 году снял первый первый белорусский художественный фильм "Лесная быль"по повести Михася Чарота "Свинопас".

За время существования киностудии на ней было снято более пятисот художественных фильмов, тысячи документальных и научно-популярных, более ста двадцати мультипликационных фильмов.

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет «Красные листья» В. Корш-Саблина, «Альпийская баллада» Б. Степанова, «Часы остановились в полночь» Н. Фигуровского, «Я родом из детства» и «Люди на болоте» В. Турова, «Из ада в ад» Д. Астрахана, «Дунечка» А. Ефремова, «Брестская крепость» А. Котта, «Дикая охота короля Стаха» В. Рубинчика, «Белые росы» И. Добролюбова, «Знак беды» и «В августе 44-го…» М. Пташука.

Особое место в творчестве киностудии занимают фильмы о Великой отечественной войне и картины для детей. Далеко за пределами Беларуси известны такие фильмы для юных зрителей как: «Приключения Буратино» и «Про Красную шапочку», «Сказка о звездном мальчике», «Питер Пэн», «Не покидай!» режиссера Л. Нечаева, приключенческие фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» режиссера Н. Калинина, «По секрету всему свету» режиссера И. Добролюбова.

В настоящее время в Минске работает Музей белорусского кино. Он был открыт в 1966 году к сороколетию первого белорусского художественного фильма "Лесная быль". В 2005 году он стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики из музейного видеофонда.

Сегодня Беларусь может по праву гордится историей отечественного кинематографа. В национальном белорусском кино в разные годы работали талантливые режиссеры, актеры, операторы, сценаристы. В 1995 году к пятидесятилетию победы над фашизмом по инициативе ЮНЕСКО был составлен список из ста самых значимых фильмов о второй мировой войне. В него вошел и белорусский фильм режиссера Виктора Турова "Через кладбище".

Современные белорусские деятели кино стремятся не отставать от своих предшественников. Регулярно появляются новые имена, выходят в прокат фильмы, которые с успехом участвуют в международных кинофестивалях и получают награды престижных кинофорумов. Немалую роль в укреплении положительного образа белорусского кино на международной арене играет также проведение Минского международного кинофестиваля "Лістапад", в котором с каждым годом собирает все большее количество участников и зрителей.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания о кино, деятелях киноидустрии, новинках кинопроизводства.