Создатель программы "Что? Где? Когда?".

18 декабря 1930 года в Симферополе родился известный телевизионный деятель и создатель программмы "Что? Где? Когда?" Владимир Яковлевич Ворошилов.

Отец будущей знаменитости - Яков Давидович Калманович - работал заведующим бюро рационализации, а позже был главным инженером наркомата легкой промышленности. Мать - Вера Борисовна Пеллех занималась надомным пошивом одежды.

В июле 1941 года семья уехала в эвакуацию, а в 1943 году вернулась уже в Москву. Здесь Владимир учился в средней художественной школе при Наркомпрсе СССР. После ее окончания продолжил учебу в Школе-студии МХАТ, откуда вскоре перевелся в Государственный художественный институт Эстонской СССР.

После окончания учебы в 1955 году он был распределен в ГДР, где работал театральным художником в группе советских войск. По возвращении в Москву он сначала работал постановщиком в различных театрах, а затем трудился режиссером в "Современнике", "Ленкоме" и театре на Таганке.

Своеобразное видение искусства и вспыльчивый характер часто приводили к скандальным ситуациям с руководством театров. Однажды, готовясь к постановке в "Ленкоме", Ворошилов пробил дыру в потолке здания театра. Директору театра стало плохо. Ворошилова уволили и так закончилась его театральная карьера. Однако, он не опустил руки и поступил на Высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры СССР.

В 1966 году Владимир Ворошилов стал работать на телевидении. В то время среди работников культуры работа на телевидении не считалась престижной. Было принято думать, что туда идут только неудачники, которые не смогли ничего достичь в театре.

На телевидении Ворошилов сначала занимался съемками документальных фильмов и телеспектаклей. Живой ум и масса интересных, нестандартных идей привели его к созданию телевизионных программ, которые стали популярными среди населения страны и принесли славу их создателю.

Первая программа, созданная Ворошиловым, появилась в эфире в 1969 году. Это был "Аукцион". В эфир вышло только шесть выпусков, программа была закрыта, а Воршилова перевели в разряд внештатников. В 1970 году он создал новую программу " А ну-ка, парни!", которая сразу же стала популярной. В ней он работал до 1972 года.

В 1975 году в эфир вышел первый выпуск телевизионной интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?". Эта программа стала, пожалуй, самым успешным и узнаваемым проектом Владимира Ворошилова. Долгие годы он был бессменным ведущим этой программы, а его особый узнаваемый голос до сих пор является символом этого интеллектуального шоу.

В начале 1990-х годов Владимир Ворошилов создал продюссерскую компанию, которая производила для телевидения программы: «Любовь с первого взгляда»,"Жизнь прекрасна», «Культурная революция», «Суд идет», «Песни 20 века», "Брейн-ринг".

Умер Владимир Ворошилов 10 марта 2001 года в результате обширного инфаркта.

Даже после смерти Владимира Ворошилова созданные им на телевидении интеллектуальные программы радуют телезрителей до сих пор. Программа "Что? Где? Когда?" превратилась в международный клуб. В "Брейн-ринг" до сих пор играют в разных странах не только школьники и студенты, но и взрослые любители интеллектуальных игр.

В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания с кроссвордами, сканвордами, судоку и другими интеллектуальными шарадами.