Люблю мой край...

Белорусская поэтесса Констанция Антоновна Буйло родилась 14 февраля 1893 года в Вильно в крестьянской семье. Отец будущей поэтессы Антон Александрович работал в то время конюхом у графа Гагарина.

В 1895 году семья переехала в местечко Вишнево на Ошмянщине. Здесь отец стал арендатором и работал лесным объездчиком у графа Тышкевича. Впоследствии семья часто переезжала. Антон Буйло сменил много видов деятельности. Он работал на кирпичном заводе, ремонтировал музыкальные инструменты, занимался бортничеством и охотой, делал чучела животных.

Отец был грамотным человеком, умел писать и читать и считал, что все дети должны получить образование. В доме были книги и детей приобщали к чтению с юного возраста. Начальное образование Констанция получила дома.

В 1914 году Констанция Буйло закончила краткосрочные учительские курсы в Вильно и после этого работала учительницей в Лидском уезде в деревне Горное Скробово. В 1915-1916 годах заведовала книжным магазином в Полоцке. После того как книжный магазин был закрыт во время Первой мировой войны, перешла на работу в Земский союз. В 1916 году она вышла замуж за Виталия Адольфовича Калечица, сына надворного советника из шляхты Минского уезда, арестованного в 1933 году.

После революции 1917 года Констанция Буйло работала статистиком в Волоколамском райисполкоме, бухгалтером совхоза «Данилково». В 1923 году она переехала к мужу в Москву, где жила до самой смерти. Здесь она работала с 1929 года по 1934 год на заводе «Агроном», а с 1934 года по 1940 год начальником отдела сбыта Политехлабсоюза. В 1940—1951 годах Констанция Буйло - начальник оперативного отдела, позже замдиректора центральной конторы ветеринарного обеспечения треста Союзветзапром.

Не смотря на то, что большую часть своей жизни Констанция Буйло работало в производственной сфере, она с раннего возраста писала стихи и никогда не прекращала заниматься литературным творчеством вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Любовь к литературе Констанции Буйло привили родители. Первая публикация стихов Буйло была осуществлен в 1914 году в газете "Наша ніва", где в то время редактором был Янка Купала. Он же предложил Констанции Буйло издать первый ее сборник стихов. Стихи для ее первого сборника подбирал сам Купала, а за художественное оформление отвечал известный белорусский художник Я.Дроздович. Сборник "Курганная кветка" был издан в типографии Мартина Кухты на средства известной белорусской благотворительницы княгини Магдалены Радзивил.

Следующий сборник поэтессы вышел только в 1950 году. Несмотря на то, что при жизни было опубликовано не много ее книг, критика высоко ценила ее творчество, и в 1944 году она стала членом Союза писателей СССР.,

Каждый белорус с детства знает строчки стихов Констанции Буйло, а ее стихотворение "Люблю" стали символом самых теплых чувств к родному краю.

Умерла поэтесса 4 июня 1986 года в Москве.

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги белорусских писателей.