Сегодня начинается Масленичная неделя. Масленица - древний славянский языческий праздник.Он олицетворяет собой границу между зимой и началом весны.
В старину празднование Масленицы начиналось 22 марта - в день весеннего равноденствия - и длилось неделю. Наши предки связывали Масленицу с проводами зимы и встречей весны. Праздник масленицы воспринимался как предвестник весеннего тепла и обновления природы. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.
С приходом христианства смысловая нагрузка этого праздника изменилась. Он приобрел религиозные христианские черты. С этого времени Масленицу стали называть сырной неделей и она стала служить подготовкой к посту перед Пасхой.
Масленица всегда была у наших предков периодом гуляний. Это время связано с активным отдыхом и развлечениями перед пасхальным постом.
Одной из самых знаковых традиций, связанных с празднованием Масленицы является выпекание блинов. У наших предков блин был символом солнца.
На Масленицу проводились ярмарки, во время которых можно было отведать праздничные угощения и принять участие в веселых забавах. Любимыми развлечениями наших предков на Масленицу были катания на санках и качелях, снежные забавы. Самым запоминающимся моментом Масленицы является сожжение чучела зимы в последний день масленичных гуляний. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну – время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.
Каждый день масленичной недели имеет свое название: понедельник - Встреча, вторник- Заигрыши, среда - Лакомка, четверг - Перелом Масленицы, пятница - Тещины вечеринки, суббота - Золовкины посиделки, воскресенье - Прощеное воскресенье. В каждый из этих дней проводились свои праздничные ритуалы. В понедельник начинали печь блины и угощали ими родственников и гостей. Во вторник устраивались катания на санках, снежные забавы, проводились гадания и смотрины невест. В среду гуляния продолжались и сопровождались поеданием блинов, приготовленных из различных сортов теста с разными начинками. В четверг запрещалось шить и хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В пятницу зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники. В субботу было принято приглашать в гости золовку - сестру супруга - и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей. В воскресенье наши предки просили прощения у родных и знакомых, было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины, а также в этот день люди парились в банях, чтобы смыть грехи.
Масленица - добрый веселый народный праздник, который завершает долгий зимний период. В масленичную неделю можно активно провести время, радуясь скорому наступлению весны и вместе с ней теплых деньков. При этом Масленица это не только период гуляний. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем находимся в ссоре.
Поздравляем всех с Масленицей - праздником весны и обновления природы.