220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Ровно 37 лет назад был представлен первый компакт-диск.

2 марта во всем мире празднуется День рождения компакт-диска.

Именно в этот день в далеком 1983 году в Лондоне был представлен первый компакт-диск. На нем была записана Девятая симфония Бетховена. На 12-сантиметровом диске лазером была выполнена запись, которая занимала больше часа времени и воспроизводилась на лазерном проигрывателе. Сначала на компакт-диски было возможно записывать и хранить на них только аудиозаписи. Позже появились более совершенные компакт-диски, на которых стало возможным хранить видео, фотографии, другую цифровую информацию.

Далеким предком компакт-диска многие считают фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном. Это устройство могло воспроизводить голос человека и было революционным изобретением для своего времени.

До изобретения фонографа люди пытались также придумать способ механической записи и воспроизведения звуков. В результате появились такие устройства как музыкальные шкатулки, табакерки, шарманки. Но до изобретения фонографа ни одно устройство не могло воспроизвести человеческий голос. Качество звука при этом было низким. На смену фонографу пришел граммофон, а затем патефон. Позже появились магнитофоны. Долгое время информация записывалась и хранилась на пластинках и кассетах.

С развитием компьютерных технологий на смену традиционным носителям информации пришли сначала дискеты, а затем и компакт-диски. Они постепенно вытеснили все другие носители информации. Однако, в результате развития информационных технологий появились новые средства хранения и воспроизведения различной цифровой информации, которые стали быстро распространяться и вытеснять компакт-диски. В настоящее время компакт-диски используются все реже. Не смотря на это, бывают случаи, когда без них не обойтись.

В торговой сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже цифровые носители информации: компакт-диски и флеш-карты.