220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Классик славянской литературы.

Украинский поэт, прозаик и художник Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии (в настоящее время Черкасская область в Украине) в семье крепостного крестьянина.

Детские годы будущего поэта прошли в родном селе. Мальчик рано осиротел. В 1828 году он попал в услужение к помещику Павлу Энгельгарту в селе Вильшана. Вскоре он уже служил в его доме в Вильно, а с 1831 года - в Петербурге.

Здесь у юноши обнаружились способности к рисованию и Энгельгарт решил сделать из него домашнего художника. Для этого он послал Тараса Шевченко учиться к художнику Василию Ширяеву. Способности Шевченко были быстро оценены и он принял участие в росписи Петербургского Большого театра в составе артели Ширяева.

В 1838 году Тараса Шевченко выкупили из крепостничества его покровители, среди которых были художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка.

Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербургской Академии художеств. Здесь он стал одним из любимых учеников Карла Брюлова.

Тарас Шевченко имел талант не только к живописи, но и к литературному творчеству. В 1840 году был опубликован его первый сборник стихов "Кобзарь". А в 1842 году увидело свет его самое большое поэтическое произведение «Гайдамаки».

В 1844 году Тарас Шевченко окончил Академию художеств и получил звание свободного художника. В этом году он отправился в путешествие по Украине, во время которого зарисовывал украинскую природу и памятники старины. Во время нахождения в Киеве он примкнул к Кирилло-Мефодиевскому обществу. Это был кружок, состоявший из молодёжи, которая интересовалась историей развития славянских народов. Вскоре нескольких членов кружка арестовали, а стихи Шевченко признали вредными и опасными. Весной 1847 года решением, подписанным императором, Тараса Шевченко определили на военную службу в Оренбургский край со строгим запретом рисовать и писать.

Во время военной службы в 1848 году Шевченко как художник вошел в состав экспедиции, задачей которой было исследование Аральского моря. В 1850 году по доносу одного из офицеров поэт был арестован в Оренбурге и по этапу отправлен в Орскую крепость, где был заключен в каземат. Вскоре он был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. В 1851 году Шевченко вновь был включен как художник в состав геологической экспедиции в горах Каратау.

В 1857 году Шевченко был освобожден из ссылки. Поэт вернулся в Петербург и прожил там до лета 1859 года. Его очень хорошо приняли в семье графа Толстого, где он был частым гостем. У него появилось новое увлечение – гравировка, и уже в 1860 году ему присудили степень академика по гравированию.

В начале зимы 1860 года здоровье поэта значительно ухудшилось. Умер поэт в своей мастерской 10 марта 1860 года.

Произведения Шевченко переведены на языки многих народов мира. Многие из них положены на музыку различными композиторами.

В торговых объектах сети РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги белорусских и зарубежных писателей.