220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 bsp@beldruk.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
«Пишу без вымысла».

17 марта 1908 года родился писатель, киносценарист, журналист, военный корреспондент Борис Николаевич Полевой.

Отец будущего писателя Николай Петрович Кампов был юристом, мать - Лидия Васильевна Кампова работала врачом. Семья Камповых в то время жила в Москве, где Николай Петрович работал секретарем Окружного суда. В 1913 году, когда Борису исполнилось пять лет, семья переехала в Тверь.

В Твери с 1917 по 1924 год Борис Полевой учился в школе № 24, после окончания которой он поступил в техническое училище. По окончании училища работал технологом на текстильной фабрике. Однако, еще со школьных лет он мечтал стать писателем. Будучи школьником Борис Полевой много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б.Овод.

Его дебют в печати состоялся, когда в «Тверской правде» напечатали первую заметку – всего семь строк без подписи о встрече с поэтом-крестьянином С.Д. Дрожжиным. После этого его заметки о городской жизни стали часто появляться в газете. Тогда же появился и псевдоним «Полевой», который был переводом с латыни настоящей фамилии начинающего писателя Кампов - с латинского языка слово "campus" переводится на русский словом "поле".

В 1928 году Борис Полевой начал работать журналистом. В качестве журналиста сотрудничал с газетами «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».

За год до этого в Твери была издана его первая книга очерков «Мемуары вшивого человека». Она оказалась первой и единственной книгой писателя, подписанной настоящей его фамилией. Для написания этой книги Борис Полевой внедрился в среду тверских преступников. В ходе расследования выяснилось, что криминальные авторитеты поддерживают связи со многими официальными должностными лицами города. В результате на основе собранного материала он написал ряд разоблачительных статей, опубликованных в «Тверской правде», и саму книгу. Рукопись книги начинающий писатель показал М.Горькому, который оценил ее критически, но дал много ценных советов. С этого времени завязалось знакомство Б.Полевого с классиком русской литературы.

Широкую известность Борису Полевому как писателю принесла его первая повесть "Горячий цех", опубликованная в 1939 году в журнале "Октябрь".

В 1941 году писатель переехал в Москву.

В годы Великой отечественной войны он находился в действующей армии в качестве военного корреспондента газеты "Правда". После окончания войны присутствовал на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента "Правды". На основе журналистских материалов, собранных во время Нюрнбергского процесса им была написана книга «В конце концов".

Признание и мировую славу Борису Полевому Принесла его книга "Повесть о настоящем человеке", написанная на основе военных впечатлений автора и реальной истории участника боевых действий летчика лейтенанта Маресьева, который смог вернуться в строй после ампутации обеих ног

Военные впечатления легли и в основу других книг Бориса Полевого - «От Белгорода до Карпат»,«Мы — советские люди», «Золото».

Он является автором четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года».

В 1961—1981 годах Борис Полевой являлся главным редактором редактором журнала «Юность». С 1969 года до своей смерти он занимал пост председателя Правления Советского фонда мира. Борис Полевой имел большой международный авторитет и с 1952 года был вице-президентом Европейского общества культуры.

С 1967 года он являлся секретарём правления Союза писателей СССР.

Писательским девизом Бориса Полевого были слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события. Иногда это были такие сюжеты, которые сложно представить в жизни. Однако именно реальные люди всегда были для него важнее и интереснее вымышленных персонажей.

Умер Борис Николаевич Полевой 12 июля 1981 года в Москве.