220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Увлекательный мир детской литературы.

Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечается Международный день детской книги.

Этот праздник был учрежден в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге.

Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день 2 марта 1804 года родился всемирно известный датский писатель Ганс Христиан Андерсен.

Жанр детской литературы появился сравнительно недавно. До середины XVII века детям рассказывали сказки устно. В XVII веке детям уже читали такие известные сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж.Свифта. Правда эти книги изначально были написаны для взрослых. Весьма популярными в то время были сборники восточных сказок. И только в XIX веке появились произведения, специально написанные для детей. Среди известных детских писателей того времени были братья Гримм и Г.Х. Андерсен, который внес огромный вклад в создание детской художественной литературы.

В настоящее время детская литература не просто жанр в художественной литературе, а целое направление в книгоиздательском деле.

Каждый год одно из Национальных отделений Международного совета по детской книге получает почетное право выступать международным спонсором этого праздника.

Также раз в два года в День детской книги детским писателям и художникам присуждается самая престижная в области детской литературы награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена. Лауреатам этой премии вручается золотая медаль, на которой изображен сам великий сказочник. Награду лауреатам вручают на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. Кроме того, присуждается Почетный диплом за иллюстрирование отдельных детских книг и их лучшие переводы на языки народов мира.

Международный день детской книги является хорошим поводом привлечь внимание общества к литературе, искусству оформления книги, к проблемам доступности детской книги и популяризации детского чтения.

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже книги для детей.