220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 365 46 94 для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Труженики тыла.

К 75-летию Великой Победы над фашизмом в издательстве «Беларусь» вышла книга «Трудовая Беларусь — фронту» (2020) доктора экономических наук, профессора кафедры международного бизнеса БГЭУ, члена-корреспондента Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (Россия) Галины Ивановны Олехнович. Это научное издание адресовано всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. В книге проанализирован большой документальный материал о трудовом вкладе той части белорусского народа, которая в это трудное время была эвакуирована в советский тыл — восточные регионы СССР.

Представляем вашему вниманию интервью с автором издания.

 

Галина Ивановна Олехнович - автор 10 учебников по проблемам рыночной и мировой экономик и 13 научных монографий по проблемам экономики военного времени, трудового подвига в советском тылу, политэкономии капитализма, экономической теории, оценки и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, инновационной деятельности, а также многих научных статей и иных публикаций. Подготовила 13 кандидатов и двух докторов экономических наук.

                                            

— Добрый день, Галина Ивановна! Поздравляем Вас с выходом книги «Трудовая Беларусь — фронту»! Скажите, как Вы заинтересовались темой трудового вклада советского тыла в Великую Победу над фашистской Германией?

— Темой работы советского тыла в годы войны я интересовалась можно сказать с детства, как живой очевидец тех лет. В ночь после первой бомбежки Минска, наша семья ушла по направлению к Москве, где жил папин брат, но по пути нас завернули на восток и отправили в Саратов, затем в Алтайский край, село Уч-Пристань. Там мы и жили вплоть до возвращения в Минск в феврале 1946 г. Так что все годы войны трудовой героизм советского тыла был у меня перед глазами…

Все вокруг были очень серьезные, собранные. Конечно, бывало, мы и пошутим. И посмеемся. Но все это как-то вторично. Главное было — получить весточку с фронта. Никогда не забуду, как бежали поближе к радиорупору, чтобы услышать последние новости и знакомый до слез голос Левитана. Вся жизнь была подчинена новостям с фронта. Конечно, это было еще наше детство, потом юность, мы тоже хотели поиграть, но случалось это очень редко. Мы как-то сразу стали взрослой рабочей силой — сами заготавливали дрова для своей школы (я училась в третьем классе), с весны до поздней осени работали на колхозных полях — посевная, уборочная, сенокосы и так далее. Мы сеяли, веяли, жали, молотили, копали — словом, делали всю взрослую сельскохозяйственную работу. Без выходных, без отпусков, без праздников, на голодном пайке (распределяли по 100 граммов для детей в день, по 800 граммов — взрослым). И так все четыре долгих года войны…

Учеба в школе начиналась поздно — не раньше середины октября, когда заканчивались основные сельхозработы. А зимой шефствовали над госпиталем: помогали ухаживать за ранеными, стирали окровавленные бинты, писали для раненых письма домой и так далее…

Так что детства у моего поколения можно сказать и не было. И тем не менее я вспоминаю эти годы с благодарностью: они сразу сделали нас взрослыми. Мое поколение выросло без всякого баловства, без дури, без капризов. Учились в очень суровых условиях: был холод, сидели в пальто, чернила замерзали в чернильницах. Руки синели, пальцы плохо разгибались, учебников не было, тетрадей не было, писали в старых журналах и газетах — между строками, но занятий не пропускал никто.

Я смотрю сейчас на фотографию своего класса — это весна 1945 года. Нам всем по 13—14 лет, а мы по виду совсем взрослые, без натяжки нам всем можно дать лет по 16—17. Очевидно, ежедневный и такой нелегкий физический труд нас закалял получше всякого спорта. Ценили все: и каждую минуту свободного времени, и малейшую возможность почитать интересную книгу, послушать рассказы и вспоминания взрослых, поучаствовать в школьной самодеятельности, потому что, невзирая на войну, мы любили читать стихи, ставить спектакли — конечно, без декораций, без костюмов. Но с какой охотой!

        

       Фотография учеников 8-го класса сш №1 (село Уч-Пристань, Алтайский край, Россия), в котором           училась Г.И.Олехнович. Весна 1945 года. Галина Ивановна - вторая слева во втором ряду.

 

— Кто еще работал в тылу?

- Главной рабочей силой в советском тылу были женщины, старики, дети-подростки. Мужчины практически все находились на фронте. Лишь немногие специалисты и рабочие очень высоких разрядов получали на оборонных заводах бронь и то на время, а как только появлялась возможность их заменить — сразу уходили на фронт. С фронта возвращались, получив тяжелые ранения: кто без руки, кто без ноги и так далее. И, конечно, каждый из них сразу находил себе работу по возможностям. Словом, этот период моей жизни незабываемый — сколько бы лет ни прошло с тех пор, а годы войны стоят у меня перед глазами как живые.

Поступив в Москве, в аспирантуру сектора военной экономики, я решила изучать специфику народно-хозяйственной структуры военных лет на примере Беларуси — вначале работу эвакуированных предприятий и белорусского населения в советском тылу в составе слаженного военного хозяйства, затем экономическую политику врага и трудовой саботаж населения на оккупированной территории, затем экономику на завершающем этапе войны. Работала в Москве, в архивах и библиотеках, объехала все Поволжье, куда были эвакуированы белорусские предприятия и где осело в основном белорусское эвакуированное население (города Горький, Мелекесс, Ульяновск, Куйбышев, Саратов), а потом практически весь Урал (Курган, Свердловск, Челябинск, Нижний Тагил). Встречалась с людьми, которые на своих плечах вынесли все трудности эвакуации, размещения на новом месте, ввода в строй, круглосуточной работы для победы. Записывала их рассказы (вот где пригодилось мне мое первое образование — журналистика, я хорошо владела стенографией), уточняла данные в архивных документах, заводских отчетах. Можно сказать, по крупинкам собирала все факты. А потом весь этот огромный материал перепроверяла и уточняла в архивах Москвы — центральном государственном, министерств промышленности, транспорта, сельского хозяйства, морского и речного флота и др.

              

«ТРАКТОР В ПОЛЕ — ЧТО ТАНК В БОЮ!». Плакат В. Иванова, О. Буровой. 1942 год

Иллюстрация из книги «Трудовая Беларусь — фронту» Г.И. Олехнович (2020)

 

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что делали в тылу женщины, дети и пожилые люди, чтобы приблизить Победу?

— Я бы сказала, что такая постановка вопроса типична для нашего обычного мирного времени. По отношению к войне все было и сложнее и проще одновременно. Война абсолютно все перечеркнула. Для фронта нужно было производить все — от танков и самолетов до иголки с ниткой. Но это была военная продукция — по срокам, по времени изготовления, отгрузке, поставкам и так далее. Учились все: и женщины, которые были до войны простыми домохозяйками, подростки, продолжавшие учебу, но уже в вечерней школе, пенсионеры, вернувшиеся в строй. Учились прямо у станков, работали по 2-3 смены, очень часто спали прямо в цеху, особенно это было типично на протяжении первых двух самых страшных лет войны, когда гитлеровцы дошли до Волги. Военная продукция шла на фронт прямо с колес, притом непрерывно, круглосуточно, без выходных, праздников, отпусков. Соответственно, по такому алгоритму строили свою жизнь люди.

                  

       Рабочие профессии осваивали подростки                 На строительстве оборонительных укреплений. 1941 год   

Иллюстрации из книги «Трудовая Беларусь фронту» Г.И.Олехнович (2020)

 

— В книге отражена роль белорусских учёных, писателей и художников, которые также находясь в советском тылу, внесли вклад в приближение Победы над врагом. Назовите, наиболее известные фамилии.

— Прежде всего я хотела бы отметить работу белорусских ученых. В советском тылу трудилось около 100 белорусских академиков, член-корреспондентов и старших научных сотрудников, то есть основной костяк белорусской науки. Все они были размещены в самых разных уголках советского тыла и там работали с местными научными учреждениями… В марте 1942 г. удалось даже собрать научную сессию АН БССР в Казани. Там выступили академики К. Горев, Янка Купала, В. Перцев, Н. Акулов, О. Кедров-Зихман, Б. Ерофеев, профессор С. Мелких и другие. Каждый из них возглавлял по месту своего жительства научные коллективы, которые были нацелены на исследования, необходимые для фронта. Например, академики А. Розин и Б. Ерофеев много работали над секретами выплавки высококачественной стали; академики Т. Годнев и С. Липатов изучали в Ташкенте процесс выхода каучука из местного сырья — кок-сагыза, а значение каучука как сырья для резины трудно переоценить в любое время, тем более военное — для армии и фронта.

Немалые заслуги были и у белорусских медиков: так академик А. Прокопчук и его коллектив нашли способ профилактики и лечения гнойных заболеваний кожи в походных условиях, значение которого в то время говорит само за себя; профессор С. Мелких нашел новый способ лечения крупозного воспаления легких, который очень широко использовали в госпиталях и лазаретах и так далее. Таких примеров можно привести немало…

Огромный вклад в Победу внесли коллективы белорусских театров, эвакуированных в советский тыл. Помимо своей обычной деятельности белорусские актеры вели огромную просветительную работу среди населения, на предприятиях, в колхозах и совхозах. Например, артисты Белорусского государственного драматического театра имени Янки Купалы, эвакуированного в сибирский город Томск, Л. Ржецкая, Л. Рахленко, Б. Платонов, Г. Глебов и другие дали (помимо своей работы) 8 шефских концертов и 21 спектакль в госпиталях.

Активно участвовали белорусские деятели искусства в работе фронтовых бригад, с которыми они регулярно выезжали на фронт и давали там по несколько концертов в день, выступая зачастую прямо на передовой в минуты недолгого затишья с песнями, танцевальными номерами, декламацией стихов. Можно себе представить, как эти выступления поднимали моральный дух наших бойцов!

А выступления наших артистов в госпиталях! Как все раненые ждали такие встречи! Например, артисты Витебского драматического театра, эвакуированного в г. Уральск, Н. Звездочетов, М. Былинская, Ф. Шмаков и другие, помимо своей основной работы, уже в первый год войны провели в госпиталях 8 шефских концертов, 12 шефских спектаклей и так далее. Так что вклад белорусских деятелей науки и культуры в нашу общую победу над гитлеровской Германией был немалый.

— Опишите самую запомнившуюся встречу за время работы над книгой.

— Мне трудно назвать какую-либо особенную встречу. Каждая из них была по-своему незабываема. Люди, с которыми меня сводила судьба, были каждый как штучный экспонат. С виду вроде человек самый обычный, а начнет вспоминать — глаза горят, на лице такое вдохновение — не передашь! Я слушала их и не понимала, откуда у них брались силы так работать и в таких тяжелейших условиях. Впрочем, мое собственное детство — разве его можно сравнить с детством мирного времени? Мы жили с одним девизом — просто НАДО! Что есть такое слово — «НАДО»!

Война и ставка на войне — это ЖИЗНЬ. И это условие мобилизует в человеке все самое лучшее в нем. Поэтому День Победы — 9 мая 1945 года — навсегда останется в памяти тех, кто этот день встретил. Такое забыть просто нельзя, словно все это было прямо вчера! Это было всеобщее, буквально всенародное ликование, когда все на улице подряд друг друга обнимали, целовали, плакали... В мирное время близкие родственники не ведут себя так, а здесь каждый прохожий, каждый встречный был самым дорогим, самым близким! У меня осталось маленькое фото того дня: вся наша школа слетелась сразу, плакали, не могли поверить, сотни раз переспрашивали: «Неужели это правда? Не обман? Это точно?» Кто-то принес баян, и мы хором пропели тогда все наши любимые песни...

                 

Фотография сделана Галиной Ивановной 9 мая 1945 года. Ее школьные друзья узнали радостную новость: советские войска одержали Великую Победу над фашистской Германией.

 

— «Трудовая Беларусь — фронту» — не первая Ваша книга, посвящённая данной теме?

— Первая, но не единственная. Она вышла впервые в 1972-м. Сегодня — это переиздание, дополненное и переработанное. Затем в 1982 году, вышла еще одна книга об экономике Беларуси на завершающем этапе войны, то есть уже после освобождения нашей республики от фашистов, но еще в условиях продолжавшихся военных действий. Правда, они проходили уже за рубежом, на территории европейских стран, но все равно это была еще война, хотя стало намного легче — все понимали, что войне приходит конец. И я надеюсь, что смогу ее также переиздать, дополнив и переработав.

— Сколько лет в общей сложности Вы собирали материал для книги?

— Не ошибусь, если скажу — всю сознательную жизнь. Собирала и собираю...

— С какими трудностями столкнулись при работе над ней?

— Это обычные для любой науки трудности, где главное — преданность своей проблеме, своим исследованиям и каждодневная кропотливая работа.

— Книга «Трудовая Беларусь — фронту» научная, для каких целей ее можно использовать?

— Как любую научную работу — для познаний как таковых, для широкого круга читателей, особенно для тех, кому интересны история и экономика войны; как исходный материал для последующих этапов исследования и так далее.

— Посоветуйте, пожалуйста, современным молодым людям, какие художественные фильмы на военную тему они могли бы посмотреть, чтобы получше понять реалии того времени и условия жизни людей в тылу?

— Не берусь давать такие советы. Кино — это искусство. Вкусы разные и тут советы сомнительны. Лично мне больше нравятся не художественные фильмы, а документальные. Впрочем, я бы выделила такой художественный фильм, как «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Это очень правдивый и поучительный фильм.

— Галина Ивановна, какие жизненные советы Вы хотели бы дать современной молодежи и детям?

— Чтобы полюбили знания. Знания — это сила. И поверьте, это вовсе не красное словечко. В любых жизненных ситуациях. Поэтому трепетное отношение к учебе, знанию, книгам (только книга развивает ум, Интернет, к сожалению, просто информирует человека и все. Но не развивает!) я советую каждому привить себе, сделать ежедневной потребностью и пронести через всю жизнь независимо от пола и убеждения. И заниматься по возможности тем, к чему лежит душа, а не просто для больших денег. Только тогда вы сохраните интерес к жизни и не превратитесь с годами в вечно недовольных, брюзжащих стариков, которым никто не угодит и которых ничего (особенно с возрастом!) не интересует, кроме как поесть, поспать и поучать всех направо и налево, просто от нечего делать. Таких я наблюдаю вокруг — увы! — очень много.

Информация подготовлена по материалам издательства "Беларусь".

    

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже издания издательства "Беларусь".