220030, г.Минск, ул. Володарского, 16 +375 17 327 46 94 souzpechat@tut.by для слабовидящих
БЕЛ РУС ENG
Праздник детства.

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей.

Праздник, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников. Его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По некоторым данным, именно 1 июня 1925 года зародилась сама идея праздника. В тот день генеральный консул Китая в американском Сан-Франциско отыскал в городе сирот, приехавших в США из его страны, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лето, - Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов). Идея китайского дипломата понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей.

Кроме того, 1 июня 1925 года произошло и другое знаковое событие - в Женеве прошла первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы детей. Считается, что этот факт также сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования Дня защиты детей.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучал призыв к постоянной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна.

Международный день защиты детей – это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу их мнения, образование, отдых и досуг, защиту от физического, психологического насилия и эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

В этот день проводятся мероприятия,чтобы порадовать маленьких членов общества.Но порадовать малышей - не единственная цель взрослых в этот день. Также они хотят и помочь ребятам, оказавшимся в беде. Для этого в День защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты

День защиты детей – это не только радостный праздник для самих детей, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, делать все возможное для того, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми, учились и занимались любимым делом, а в будущем стали замечательными родителями и достойными гражданами своей страны.

 

В торговых объектах РУП "Белсоюзпечать" имеются в продаже товары для детей: игрушки, мягкие игрушки, настольные игры, детские книги, раскраски, развивающие игры, комиксы, товары для творчества и многое другое. Порадуйте своего ребенка подарком в этот день!